小松菜と納豆のなめ茸和え

小松菜と納豆のなめ茸和え

電子レンジで加熱した小松菜と納豆をなめ茸で和える鍋いらずの忙しい日にもオススメレシピ♪

電子レンジで加熱した小松菜と納豆をなめ茸で和える鍋いらずの簡単メニューです。

材料(4人分)


材料 分量
小松菜 120g
納豆 40g
付属の納豆のたれ 1パック
なめ茸 20g~

下準備


●小松菜(120g)は根元の土をよく洗い流し、根本の部分と葉の部分を半量ずつ交互に束ね、ラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒~)。
●ラップを外し、冷水にさらし、水気をしぼる。
根元を除き、幅2~3cmに切り、もう一度水気をしぼる。


火の通りが均一になるように、根元の部分と葉の部分は交互に重ねましょう。

【水気をしぼるコツ】
まきすを使うと力が均一に加わり、しぼりやすいでしょう。

【もう一度水気をしぼる理由】
切った後にも水分がでるため、よくしぼりましょう。

作り方


①具材を和える

具材を和える

納豆(40g)は混ぜて粘りを出しておく。
納豆をボウルに入れ、小松菜・納豆のたれ(1パック)・なめ茸(20g~)を加えて全体を混ぜる。
味をなじませる(2~3分)。


時間をおくことで、全体に味がなじみます。

②完成

器にこんもりと盛り付ける。

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