春の香りが詰まった菜の花をひじきとごまマヨで和えた、手軽な1品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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芽ひじき(乾燥) | 8g |
水 | 適量 |
菜の花 | 300g |
▼菜の花の下茹で用
熱湯 | 適量 |
塩 | 少々 |
▼合わせ調味料
マヨネーズ | 20g |
白練りごま | 20g |
削りがつお | 2g |
きび砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
【ひじきの豆知識】
ひじきの原藻の葉の部分が「芽ひじき」、茎の部分が「長ひじき」です。
芽ひじきは細かく柔らかいのでひじきご飯やサラダに、長ひじきは歯ごたえがあるので炒め物や煮物に使われます。
下準備
●芽ひじき(8g)はさっと洗って汚れを流し、水(適量)に浸して戻し(戻し時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。
●マヨネーズ(20g)・白練りごま(20g)・削りがつお(2g)・きび砂糖(小さじ2)・しょうゆ(小さじ1/2)を混ぜ合わせておく(和え衣)。
●菜の花(300g)はため水の中でしっかり洗い、根元の硬い部分(2cm位)を除き、長さ4cm位に切る。
●熱湯(適量)・塩(少々)でさっと茹でる(1分~)。ザルに上げて冷まし、水気をしぼっておく。
菜の花は塩を加えた熱湯で茹でると色よく仕上がり、塩味もつけることができます。
花蕾の部分が水っぽくなってしまうため、茹でたらザルに上げて冷ましましょう。
作り方
①具材を和える
芽ひじき・和え衣・菜の花を和える。
味がぼやけないように菜の花・ひじきの水気はあらかじめしっかり切り、食べる直前に和えましょう。
②完成
器に盛り付ける。