彩りよく茹でた菜の花とあさりを白みその酢味噌で和えます。あさりは下処理なしの水煮を使用。菜の花と電子レンジで簡単に作れる一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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菜の花 | 160g |
▼菜の花の下茹で用
熱湯 | 適量 |
塩 | 少々 |
あさり(水煮) | 40g |
油揚げ | 1/2枚 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
▼合わせ調味料
白みそ | 40g |
酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
下準備
菜の花(160g)は根元を除き、長さ3cmに切り、熱湯(適量)・塩(少々)で茹で(強火 1分~)、ザルに上げ、冷ましておく。
粗熱をとり、水気をしぼっておく。
油揚げ(1/2枚)はフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れ、両面こんがりと焼く。幅を半分に切り、短冊切りにしておく。
あさり(40g)は熱湯をまわしかけておく。
菜の花は水にさらすと水っぽくなるので、茹でたらザルにあけ、そのまま冷ましましょう。
【油揚げの下準備のポイント】
油揚げはこんがり焼くことで香ばしさが出て、食感を楽しむことができます。
【あさりに熱湯をまわしかける理由】
あさりについた缶の臭いを取るために熱湯をまわしかけます。
【具材をアレンジ】
菜の花をわけぎや春菊に、あさりをたこに代えてもおいしくいただけます。
作り方
①酢味噌を作る
耐熱容器に白みそ(40g)・酢(大さじ1)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ2)を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジにかける(500W 40秒~)。
冷ましておく。
酢味噌は加熱なしでも食べられますが、加熱することで酢がまろやかになります。
【酢味噌のアレンジ】
練り辛子(小さじ1/4)を足すと辛子酢味噌になります。
②仕上げ
ボウルに、菜の花・あさり・油揚げを入れ、酢味噌を加え和える。
③完成
器にこんもりと盛り付ける。