菜の花とあさりの酢味噌和え

菜の花とあさりの酢味噌和え

あさりは下処理なしの水煮を使用。菜の花と電子レンジで簡単に作れる、彩りのよい一品です。

彩りよく茹でた菜の花とあさりを白みその酢味噌で和えます。あさりは下処理なしの水煮を使用。菜の花と電子レンジで簡単に作れる一品です。

材料(4人分)


材料 分量
菜の花 160g

▼菜の花の下茹で用

熱湯 適量
少々
あさり(水煮) 40g
油揚げ 1/2枚
サラダ油 小さじ1/2

▼合わせ調味料

白みそ 40g
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

下準備


菜の花(160g)は根元を除き、長さ3cmに切り、熱湯(適量)・塩(少々)で茹で(強火 1分~)、ザルに上げ、冷ましておく。
粗熱をとり、水気をしぼっておく。

下準備

油揚げ(1/2枚)はフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れ、両面こんがりと焼く。幅を半分に切り、短冊切りにしておく。
あさり(40g)は熱湯をまわしかけておく。


菜の花は水にさらすと水っぽくなるので、茹でたらザルにあけ、そのまま冷ましましょう。

【油揚げの下準備のポイント】
油揚げはこんがり焼くことで香ばしさが出て、食感を楽しむことができます。

【あさりに熱湯をまわしかける理由】
あさりについた缶の臭いを取るために熱湯をまわしかけます。

【具材をアレンジ】
菜の花をわけぎや春菊に、あさりをたこに代えてもおいしくいただけます。

作り方


①酢味噌を作る

耐熱容器に白みそ(40g)・酢(大さじ1)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ2)を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジにかける(500W 40秒~)。
冷ましておく。


酢味噌は加熱なしでも食べられますが、加熱することで酢がまろやかになります。

【酢味噌のアレンジ】
練り辛子(小さじ1/4)を足すと辛子酢味噌になります。

②仕上げ

ボウルに、菜の花・あさり・油揚げを入れ、酢味噌を加え和える。

③完成

器にこんもりと盛り付ける。

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