さんまの蒲焼き薬味丼

さんまの蒲焼き薬味丼

ごはんがすすむ!甘辛く味付けしたさんまの旨味とたっぷり薬味が口の中に広がるシアワセ♪

さんまの旨味とたっぷり薬味が口の中に広がるシアワセ

材料(2人分)


材料 分量
さんま 2尾

薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1

▼A

みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
小さじ2

ごはん 280g

きざみ海苔 適量
みょうが 2個
青ねぎ(斜め切り) 1本分
白炒りごま 小さじ1/4

下準備


●さんまは3枚におろして腹骨を除き、1枚を半分に切っておく(計8切れ)。
●みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして水気を切っておく。

作り方


①焼く

フライパンにサラダ油を熱し、さんまに薄力粉をまぶして皮面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き、取り出す。

②煮詰める

フライパンの余分な脂を除き、Aを入れて加熱し、煮詰める。とろみがついてきたら①を戻し入れ、からめる。

③完成

器にごはんを盛り付け、きざみ海苔をのせる。②のさんまをのせて残りのたれをかけ、みょうが・青ねぎをのせ、白炒りごまをふる。

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