パーティーやピクニックでも喜ばれる手軽さとサクサクの香ばしさがポイント。
材料(8個分)
材料 | 分量 |
---|---|
合挽き肉 | 100g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
茹で卵 | 1個 |
春雨 | 5g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1(約2g) |
食パン(サンドイッチ用) | 8枚 |
薄力粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
下準備
●合挽き肉に塩・黒こしょうを入れ、混ぜておく。
●茹で卵は白身は粗みじん切り、黄身はフォークで崩しておく。
●春雨は戻して幅2cmに切っておく(戻し方はパッケージの表示参照)。
●食パンは軽くつぶしておく。
●薄力粉・水は混ぜ合わせておく(のり)。
●オーブンに予熱を入れておく(200°C)。
作り方
①具材を炒める
フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
合挽き肉を加え炒め、そぼろ状にし、玉ねぎと炒め合わせる。
Aを加え炒め(約30秒)、火を止め、茹で卵・春雨・パセリを加え、混ぜる。
②オーブンで焼く
食パンの周囲1cmを残して具材をのせる。 周囲1cmのところにのりを塗り、折りたたんでとじ目を閉じる。
はけでサラダ油(大さじ2)を全体に塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(200°C約12分)。
③完成
器に盛り付ける。