シンプルなレシピなので、お好みのスパイスや具材を加えてアレンジを愉しめます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ(中) | 2個 |
トマト(大) | 2個 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 2片 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 大さじ2 |
レッドペッパー | 小さじ1 |
塩 | 大さじ1と小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ5 |
下準備
●鶏肉はひと口大に切り、塩小さじ1をもみ込む。
●トマトはざく切り、玉ねぎはハーフカット(1cmの横スライスを縦半分に切る)
●にんにくとしょうがはみじん切りにする。
作り方
①具材を加熱する
鋳物ホーローポットに油と玉ねぎとにんにく、しょうがを入れて軽く混ぜる。
トマトと残りの塩を加え、 鶏肉、スパイスを乗せてフタをしてIHクッキングヒーター[HI]で5分加熱する。
②具材を煮る
沸騰してきたら[LOとMIDの間]で15分ほど煮て、水分が出たらフタを開けて、[MIDとHIの間]でかき混ぜながら10分以上、好みの加減になるまで煮詰める。
③完成
・ココナッツミルクを加えればタイカレー風、生クリームやヨーグルトを加えればコクのあるカレーに。
・チキンスープを加えてカレースープにしても◎