脂っこさが気になる豚バラもウーロン茶で煮ればさっぱり! 八角をいれればちょっと台湾風に!?
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラブロック | 500g |
卵 | 4個 |
かぶ | 3個 |
かぶの茎 | 2本 |
しょうが | 2片 |
ウーロン茶 | 600ml |
八角(あれば) | 1個 |
醤油 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
下準備
●卵は茹でて殻をむいておく。
●豚バラは1.5cm厚に切り、熱湯をかけてさっと洗ってあくを取る。
●かぶはよく洗い、皮をむいて半分(大きければ1/4)に切る。
●しょうがは薄切り、かぶの茎は5cm長に切る。
作り方
①具材を煮る
IHセラミックポットにかぶの茎以外の材料を加えて、フタをしてIHクッキングヒーター[HI]で加熱し、 沸騰したら[LOとMIDの間]にして20分煮る。
②完成
かぶの茎を乗せる。
・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて肉じゃが風に。
・豚肉を小さめに切り、砂糖と醤油を足して煮詰めるとルーロー飯風に。