BRUNO 包丁不要♪ぷちぷち食感がおいしい!『コーン肉しゅうまい』

BRUNO 包丁不要♪ぷちぷち食感がおいしい!『コーン肉しゅうまい』

たこ焼きプレートを使用した肉しゅうまい。包丁不要!包む手間も不要!大人のおつまみにも◎

包丁不要!包む手間も不要!のたこ焼きプレートを使用した肉しゅうまいです。

底がカリッと焼けて、タネはとってもジューシーでとてもおいしいです。タネには玉ねぎの代わりにコーンを加え、甘みをプラス&包丁不要に。
コーンを使用することでぷちぷちとした食感も加わり、とってもおいしく仕上がりますよ。

また、お子様にも歓んでもらえる一品に。もちろんビールとの相性も抜群なので、大人のおつまみにも最高です。

材料(24個分)


材料 分量
しゅうまいの皮 24枚
豚挽き肉 300g
コーン缶 1缶
▼合わせ調味料A
大さじ3
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろししょうが(チューブ) 小さじ1
片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1弱
80~100ml
▼合わせ調味料B
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

グリーンピース(冷凍) 適量

下準備


●ポリ袋に豚挽き肉と合わせ調味料Aを入れ、よく揉みこんでおく。
●コーン缶はざるにあげて水気を切り、ポリ袋に加えて全体と合わせる。

作り方


①油をひいて皮を広げる

BRUNO コンパクトホットプレート(たこ焼きプレート)全体にごま油を入れ、ペーパータオルですべての穴に塗り広げる。

しゅうまいの皮を穴に広げて入れる。

②具材を加えて焼く

揉みこんでおいたタネをスプーンですくい、皮を入れた穴に加える。

[HI]にして、ジュージューと音がしてきたら、そのまま1~2分焼く。

③蒸し焼きにする

水を加え、お好みでグリーンピース(冷凍)をのせる。

フタをし、[MED]にして5~6分蒸し焼きにする。

その間に合わせ調味料Bを混ぜ合わせ、つけダレをつくる。

④完成

つけダレにつけていただく。

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