包丁不要!包む手間も不要!のたこ焼きプレートを使用した肉しゅうまいです。
底がカリッと焼けて、タネはとってもジューシーでとてもおいしいです。タネには玉ねぎの代わりにコーンを加え、甘みをプラス&包丁不要に。
コーンを使用することでぷちぷちとした食感も加わり、とってもおいしく仕上がりますよ。
また、お子様にも歓んでもらえる一品に。もちろんビールとの相性も抜群なので、大人のおつまみにも最高です。
材料(24個分)
材料 | 分量 |
---|---|
しゅうまいの皮 | 24枚 |
豚挽き肉 | 300g |
コーン缶 | 1缶 |
酒 | 大さじ3 |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1弱 |
水 | 80~100ml |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
グリーンピース(冷凍) | 適量 |
下準備
●ポリ袋に豚挽き肉と合わせ調味料Aを入れ、よく揉みこんでおく。
●コーン缶はざるにあげて水気を切り、ポリ袋に加えて全体と合わせる。
作り方
①油をひいて皮を広げる
BRUNO コンパクトホットプレート(たこ焼きプレート)全体にごま油を入れ、ペーパータオルですべての穴に塗り広げる。
しゅうまいの皮を穴に広げて入れる。
②具材を加えて焼く
揉みこんでおいたタネをスプーンですくい、皮を入れた穴に加える。
[HI]にして、ジュージューと音がしてきたら、そのまま1~2分焼く。
③蒸し焼きにする
水を加え、お好みでグリーンピース(冷凍)をのせる。
フタをし、[MED]にして5~6分蒸し焼きにする。
その間に合わせ調味料Bを混ぜ合わせ、つけダレをつくる。
④完成
つけダレにつけていただく。