冷凍ご飯でつくるカレーピラフです。
大きなホットプレートで、お子様と一緒に愉しんでいただけるような味付けにします。余ったご飯の活用に是非お試しください。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍ご飯 | 600g |
グリンピース | 10g |
ウインナー | 8本 |
玉ねぎ | 1/2個 115g |
コーン缶(ホール) | 1/2缶 60g |
ミニトマト | 6個 |
ゆで卵 | 2個 |
▼合わせ調味料
酒 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
バター | 20g |
酒 | 大さじ3 |
黒こしょう | 適量 |
下準備
●ウインナーは輪切りにする。
●玉ねぎはみじん切りにする。
●コーン缶(ホール)は汁気を切る。
●ミニトマトはへたをとる。
●ゆで卵は4等分のくし切りにする。
●合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
作り方
①冷凍ご飯を解凍する
冷凍ご飯はボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W/7分)で加熱する。
ご飯の粘り気をあまり出さないようにするため、完全に解凍はせず、ポロポロとして所々冷たい箇所がある程度(8~9割解凍)でOK。
②材料を炒める
BRUNO ホットプレート グランデサイズ(平面プレート)を[HI]にし、バターを入れて溶かす。
玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、さらにウインナーを加えて炒める。
①のご飯を加え、ほぐしながら全体に広げる。
混ぜ合わせておいた調味料を加えて全体を炒め合わせ、グリンピースとコーンを加えてさらに炒める。
酒をまわしかけてご飯をしっかりとほぐし、均一に広げる。
ご飯は酒でほぐすことで、冷凍ご飯の嫌な臭いを消しています。
③完成
[ OFF ]にしてミニトマトとゆで卵を飾り、黒こしょうを振る。