ホットプレートでつくるいきなりビビンバ!
ナムルや甘辛肉を別につくる必要がなく、一気にプレートの上で炒め合わせ、ビビンバの味付けをします。そこにご飯を加えて炒め合わせ、プレートの上で焼けばあっという間に焼きビビンバの完成!
手間を省き、より簡単に愉しめるビビンバとなっておりますので、疲れて帰った日やラクしたい日でも気軽につくっていただけます。お好みでキムチを加えても◎
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛薄切り肉 | 300g |
にんじん | 1/4本(45g) |
ほうれん草 | 2株(100g) |
もやし | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1/2 |
ご飯 | 500g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
白いりごま | 適量 |
下準備
●牛薄切り肉は1cm幅に切る。
●にんじんは皮をむき、細切りにする。
●ほうれん草は3cm長さに切り、水に5分程度さらしてしっかりと水気をしぼる。
作り方
①具材を炒める
BRUNO ホットプレート グランデサイズ(平面プレート)にごま油を熱し、[HI]にして牛肉を炒める。
火が通ってきたら、にんじん、ほうれん草、もやしを加え、野菜がしんなりとするまで炒める。
②調味料を加える
かさが減ってきたら、合わせ調味料を加えて、全体となじませる。
具材を広げ、そのまま水分が少なくなるまで加熱する。
③ご飯と炒め合わせる
水分が少なくなったらご飯を加え、具材と炒め合わせる。
塩、こしょうで味を調え、プレート全体に広げておこげをつくる。
④完成
仕上げに白いりごまを振る。