冷やしてもOK!口当たりなめらかな本格スープ
材料
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも | 1個(100g) |
| たまねぎ | 1/8個(50g) |
| 水 | 200ml |
| ディル | 2枝 |
| 牛乳 | 200ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 適量 |
▼トッピング
| ピンクペッパー | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
①具材を切る
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気を切る。
たまねぎは 繊維と垂直の方向に薄切りにする。
②炒める
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎ、塩を加えて弱火で炒める。
しんなりしてきたら中火にし、じゃがいもを加えてさっと混ぜる。
③煮る
油がまわったら水、ディルを加えてフタをし、煮立ったら弱火で10分ほど煮 る。
火を止め、コンロからおろす。
④撹拌する
ディルを取りのぞいて、ブレンダースティックを鍋に入れてなめらかになるまで撹拌する。
牛乳を加えてのばし、ふたたび火にかけて温める。
⑤完成
器に盛り、ディル、ピンクペッパーを飾り、オリーブオイルをたらす。


