生後5、6 ヶ月のゴックン期に。 冷凍して小分けにすれば時短にも!
材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
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▼にんじん
にんじん | 大1本(200g) |
茹で汁 | 大さじ4 |
▼かぼちゃ
かぼちゃ(皮とワタを取りのぞいたもの) | 1/6個(200g) |
茹で汁 | 大さじ4 |
▼小松菜
小松菜(葉の部分) | 2把(200g) |
茹で汁 | 大さじ4 |
作り方
にんじん
①皮をむいて1cm 厚の輪切りにし、鍋に水とともに入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分程度茹でる。
②ヘラでつぶせるくらい柔らかくなったら、湯からあげる。
③ブレンダーカップに②と茹で汁を入れ、ブレンダースティックでなめらかになるまで撹拌する。
かぼちゃ
①3cm角に切り、鍋に水とともに入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど茹でる。
②ヘラでつぶせるくらい柔らかくなったら、湯からあげる。
③ブレンダーカップに②と茹で汁を入れ、ブレンダースティックでなめらかになるまで撹拌する。
小松菜
①よく洗い、たっぷりの湯で柔らかく茹でる。
②湯からあげ、ブレンダーカップに茹で汁とともに入れ、ブレンダースティックでなめらかになるまで撹拌する。
完成
※いずれも固ければ茹で汁や湯ざましを足して調節する。