3月〜5月が旬の柔らかい「春キャベツ」を使って時短でかんたん副菜を作ります。塩昆布から旨味が出るので調味料はほとんど使いません。お弁当にもオススメの1品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春キャベツ | 120g |
魚肉ソーセージ | 60g |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
酒 | 小さじ2 |
塩昆布 | 8g |
下準備
●春キャベツ(120g)は1×5cmに切っておく(太めのせん切り)。
●魚肉ソーセージ(60g)は幅1cmの斜め切り。
●ボウルに卵(1個)を割りほぐし、酒(小さじ2)を加え、ざっくり混ぜておく(卵液)。
作り方
①食材を加熱する
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、春キャベツ・魚肉ソーセージを炒める(中火 2分〜)。
【加熱の目安】
キャベツはややしんなりして魚肉ソーセージにほんのり焼き色がつく程度が目安です。
キャベツは炒め過ぎると水分が出て、仕上がりが水っぽくなってしまうので注意しましょう。
卵液・塩昆布(8g)を加え、菜ばしで大きな輪を描くようにやさしく混ぜながら、具をからめる(中火 30秒〜)。
卵は泡立てて混ぜてしまうと、ふんわりと仕上がらなくなってしまいます。
菜ばしを広げ、 前後左右に大きく動かしながら混ぜましょう。
②完成
器にこんもりと盛り付ける。