ロール巻きにしたキャベツを豚肉で巻き、しょうが焼きソースにからめたボリューム満点おかずです。お弁当にもオススメの一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 280g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
キャベツの葉 | 4枚 |
キャベツ | 200g |
塩 | 小さじ1/6 |
薄力粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
グリーンリーフ | 4枚 |
下準備
●豚薄切り肉(280g)は4等分にして広げ、表面に塩(少々)・こしょう(少々)で下味をつけておく。
●キャベツの葉(4枚)は重ねてラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 3分~)。
●キャベツ(200g)は太めのせん切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩(小さじ1/6)をからめ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 3分~)。
作り方
①成形する
キャベツの葉を1枚広げ、せん切りにしたキャベツの1/4量をのせて、巻く。
たっぷりの切ったキャベツをキャベツの葉で包み、あらかじめ豚肉で巻きやすくしておきます。
豚肉の上にのせ、全体をおおうようにしっかりと巻く。同じように合計4個作る。
②豚肉巻きを焼く
豚肉の表面全体に薄力粉(小さじ2)をまぶし、余分な粉は落とす。
豚肉には味がよくからむように小麦粉をまぶしてから焼き上げます。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、全体に焼き色をつける(中火 5分~)。
しょうゆ(大さじ2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・砂糖(小さじ2)・おろししょうが(小さじ1/2)を加え、ひと煮立ちさせ、煮からめる(中火 4分~)。
豚肉巻きをまな板にのせ、食べやすい厚さに切る。
③完成
皿の奥側にお好みでグリーンリーフを敷き、豚肉巻きを盛り付け、たれをまわしかける。