さつま芋はボウルと電子レンジで下処理をすませ、フライパンで焼き上げます。使用器具が少なく、鍋で茹でるよりも短時間で仕上がります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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さつまいも | 200g |
砂糖 | 20g |
バター | 10g |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ4 |
水 | 小さじ4 |
黒炒りごま | 少々 |
下準備
●さつま芋(200g)は皮を除き、幅1cmの輪切り又は半月切り。
耐熱容器に移し水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
さつま芋の水気を切る際は、さつま芋に多少水分が残る位がよいでしょう。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 3分30秒~)。
電子レンジで加熱する際にさつま芋の水分が抜けて、かたくなってしまうのを防ぎます。
作り方
①成形する
電子レンジで加熱したさつま芋は、温かいうちに木べらを使ってつぶし、砂糖(20g)・バター(10g)を加えて均一に混ぜる。
砂糖とバターを加えた後は、さつま芋を上にかぶせ、余熱で溶かしてから混ぜると均一に混ざりやすくなります。
4等分に分け、丸く形を整え、焼く直前に片栗粉(小さじ2)をまぶす。
片栗粉の代わりに水で溶いた小麦粉を全面につけて、焼くと金つば風になります。
②大学芋餅を焼く
フライパンにサラダ油を熱し、大学芋餅を加えて、両面焼き色をつける(中火 2分~)。
火を止め、大学芋餅を端によせ、しょうゆ(小さじ4)・砂糖(小さじ4)・水(小さじ4)を加えて再び火をつける(中火)。
大学芋餅の表面に片栗粉がついているので、甘ダレがからみやすくなっします。
調味料を両面に煮からめる(中火)。
③完成
器に盛り付ける。