さば缶を使って時短で味噌煮込みを作ります。旨味たっぷりの鯖と甘みのあるとろっとしたかぶがおいしい一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば(水煮・缶) | 200g(固形) |
かぶ | 2個(200g) |
水 | 300cc |
和風だしの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ4 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
合わせみそ | 20g |
市販のおろししょうが | 小さじ1 |
青ねぎ | 2本 |
下準備
●鯖(200g)はザルで汁気をのぞき、スプーンでざっくりほぐしておく。
缶詰の鯖は中骨まで柔らかくなっているので、そのまま使用します。
魚臭さが気になる場合は熱湯をまわしかけてもよいでしょう。
●かぶ(2個)は茎の根元部分を切り落とし、皮を除き、4〜6等分のくし形切り。
●青ねぎ(2本)は根元を除き、小口切り。
作り方
①具材を煮込む
鍋に水(300cc)・和風だしの素(小さじ1)・砂糖(小さじ4)・酒(小さじ2)・かぶを入れ、ひと煮立ちさせる(中火)。
かぶに8割程度火が通ったら、みりん(小さじ4)・しょうゆ(小さじ1)・合わせみそ(20g)・おろししょうが(小さじ1)を加え、ひと煮立ちさせる(中火)。
かぶに竹串が通る程度まで煮ましょう。少し硬い位でもよいでしょう。
さばを加え、煮汁が半量程度になるまで煮詰める(中火 5分〜)。
使用するみそにより、味に差が出るため、一度味見をしてからみそを増減しましょう。
②完成
器にかぶをバランスよく盛り付け、青ねぎをちらす。