みかん缶のパウンドケーキ

みかん缶のパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単お手軽パウンドケーキ!フルーツを変えればアレンジできます◎

ホットケーキミックスで作る お手軽パウンドケーキ

材料 (18cmパウンド型1本分)


材料 分量
みかん(缶)(シロップ漬け) 100g
1個
きび砂糖 70g
サラダ油 大さじ4
牛乳 20cc
キルシュ酒 小さじ1
市販のホットケーキミックス粉 150g

下準備


● みかん(缶・シロップ漬け)はシロップをしっかりと切り、表面の水分を除き、底面用に10切れ取り分けておく。
● オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
● パウンド型にクッキングシートを敷き、みかん(底面用)をちらしておく。

作り方


①パウンド生地を作る

ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖・サラダ油・牛乳・キルシュ酒の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
残りのみかんを加え、軽く崩しながら混ぜる。

②オーブンで焼く

ホットケーキミックス粉を加え、粉気がなくなるまで切り混ぜ、パウンド型に流し入れる。
空気抜きをし、天板にのせてオーブンに入れ、焼く(180℃約40分)。

③完成

型から取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

関連商品

はかる道具

商品を見る

パウンドケーキ型

商品を見る

まぜる道具

商品を見る