ホットケーキミックスで作る お手軽パウンドケーキ
材料 (18cmパウンド型1本分)
材料 | 分量 |
---|---|
みかん(缶)(シロップ漬け) | 100g |
卵 | 1個 |
きび砂糖 | 70g |
サラダ油 | 大さじ4 |
牛乳 | 20cc |
キルシュ酒 | 小さじ1 |
市販のホットケーキミックス粉 | 150g |
下準備
● みかん(缶・シロップ漬け)はシロップをしっかりと切り、表面の水分を除き、底面用に10切れ取り分けておく。
● オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
● パウンド型にクッキングシートを敷き、みかん(底面用)をちらしておく。
作り方
①パウンド生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖・サラダ油・牛乳・キルシュ酒の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
残りのみかんを加え、軽く崩しながら混ぜる。
②オーブンで焼く
ホットケーキミックス粉を加え、粉気がなくなるまで切り混ぜ、パウンド型に流し入れる。
空気抜きをし、天板にのせてオーブンに入れ、焼く(180℃約40分)。
③完成
型から取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
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