キャラメルナッツスパイス

キャラメルナッツスパイス

甘いものが苦手でもついつい手がのびる!ココア・チリパウダーの2種類のフレーバーナッツ

甘いものが苦手でもついつい手がのびる、2種類のフレーバー

材料(作りやすい分量)


材料 分量
アーモンド 80g
カシューナッツ 80g

▼A

グラニュー糖 80g
小さじ4
岩塩 小さじ1/8

チョコレート(スイート) 20g
ココアパウダー 小さじ1
▼B
チリパウダー 小さじ1/2
岩塩 小さじ1/4

下準備


•アーモンド・カシューナッツは、予熱なしのオーブンでローストしておく(170°C約10分)。
•チョコレート(20g)は湯せんにかけ(50 ~60°C)、溶かしておく。

作り方


①加熱する

フライパンにAを入れ、まんべんなくしとらせて加熱し(中火)、 混ぜずに大きな気泡が出るまで加熱する。

②ナッツを加える

アーモンド・カシューナッツを加え混ぜ、全体にからんだら火を止め、さらに混ぜる。

表面が白っぽくなり砂糖が結晶化してきたら 再び加熱し(中火)、混ぜる。

結晶化したあとも加熱を続けて、 手を止めずしっかり混ぜる。


グラニュー糖が溶け、ナッツより少し 濃いキャラメル色になったら火を止める。


写真のような濃いキャラメル色になるまで、 焦げつかないよう注意して混ぜる。

③室温で冷やす

クッキングシートの上にバラバラに広げ、室温で冷やし固める。

④冷凍庫で冷やす

ボウルに3の半量を入れ、チョコレートを少し加えて全体にからめ、冷凍庫で冷やし固める。

同様に、チョコレートがなくなるまでくり返す。

⑤まぜる

ビニール袋(2枚)に4・ココアパウダー、B・残りの3をそれぞれに入れてふり、まぶす。

⑥完成

器に盛り付ける


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