人参とツナのごまマヨサラダ

人参とツナのごまマヨサラダ

旨みたっぷり♪仕上がりが水っぽくならないように、人参をしっかりしぼっておきましょう!

ツナとごまマヨの旨みたっぷり、お弁当の彩りにもぴったりな人参サラダです。仕上がりが水っぽくならないように、人参の水分をしっかりしぼっておきましょう。

材料(4人分)


材料 分量
人参 80g
少々
ツナ缶(オイル) 60g
白すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
マヨネーズ 40g
粉パセリ 少々

下準備


●人参(80g)は皮を除き、長さ4cmのせん切り。塩(少々)をからめしばらく置く(10分〜)。
余分な水分をしぼっておく。


人参の水分はしっかりしぼりましょう。
塩は洗い流さず、人参の下味にします。

●ツナ(60g)は余分な汁気を切っておく。
●ボウルに白すりごま(小さじ2)・しょうゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ2) ・マヨネーズ(40g)を合わせておく(ごまマヨネーズ)。

作り方


①具材を合わせる

ごまマヨネーズに人参ツナを加え、均一に混ぜる。


ごまマヨネーズはお好みで砂糖やしょうゆを増減しましょう。

②完成

お弁当用カップに分け入れ、粉パセリをふりかけ、お弁当箱に盛り付ける。

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