ツナとごまマヨの旨みたっぷり、お弁当の彩りにもぴったりな人参サラダです。仕上がりが水っぽくならないように、人参の水分をしっかりしぼっておきましょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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人参 | 80g |
塩 | 少々 |
ツナ缶(オイル) | 60g |
白すりごま | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 40g |
粉パセリ | 少々 |
下準備
●人参(80g)は皮を除き、長さ4cmのせん切り。塩(少々)をからめしばらく置く(10分〜)。
余分な水分をしぼっておく。
人参の水分はしっかりしぼりましょう。
塩は洗い流さず、人参の下味にします。
●ツナ(60g)は余分な汁気を切っておく。
●ボウルに白すりごま(小さじ2)・しょうゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ2) ・マヨネーズ(40g)を合わせておく(ごまマヨネーズ)。
作り方
①具材を合わせる
ごまマヨネーズに人参ツナを加え、均一に混ぜる。
ごまマヨネーズはお好みで砂糖やしょうゆを増減しましょう。
②完成
お弁当用カップに分け入れ、粉パセリをふりかけ、お弁当箱に盛り付ける。