スリム食パン型を使って、ねこのちぎりパンを作ります。 チョコペンでいろいろな表情に仕上げれば、オリジナルのかわいらしいちぎりパンが作れます。 生地の中には、カスタードクリームを包んで焼き上げているので、食べてもおいしい仕上がりです。
材料(スリム食パン型(70×260×H60mm)1台分)
材料 | 分量 |
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▼≪a≫
強力粉 | 150g |
インスタントドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター(食塩不使用) | 20g |
ぬるま湯 | 85~95cc |
▼≪b≫混ぜ込み
ココアパウダー | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
▼≪c≫カスタードクリーム
カスタードクリームパウダー | 30cc |
牛乳 | 70cc |
バター(食塩不使用・型塗り用) | 適量 |
焼成用
アーモンド(ホウル) | 10粒 |
アーモンド(スライス) | 10枚 |
仕上げ用
チョコペン | 1本 |
下準備
●バターは室温に戻しておく。
●ラップに《b》を入れ、合わせておく。
●ボウルに《c》を入れ、混ぜ合わせ、5等分に分けておく(カスタードクリーム)。
●型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
●④の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。(電気:150℃ 23分/ガス:140℃ 23分)
●チョコペンは湯せん(50~60°C)で溶かしておく。
作り方
①生地を作る
ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。
生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
こね上がり直前で生地を3:2になるように2つに分ける。
生地の多い方は丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(プレーン生地)。
残りの生地を広げ、《b》を生地全体に広げ、手前から巻く。
次に端から巻いて生地に均一に混ぜ込む。
生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(ココア生地)。
②一次発酵
それぞれ発酵させる(40°C 25~35分)。
2倍位になったらガス抜きをし、プレーン生地は3等分、ココア生地は2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる。(約10分)。
③成形する
とじめを上にし、まわりを薄くしながら直径10cm位に広げる。
生地の中央にカスタードクリームをのせ、 生地の2ヵ所をつまんでとめて包み、しっかりととじめをとじる。
残りも同様に成形する。
④二次発酵
プレーン生地とココア生地を交互になるように型に入れ、耳になる部分をハサミで10ヵ所切り込みを入れ、アーモンド(ホウル)をしっかりと差し込む。
ラップをかけ、発酵させる(40°C 20~25分)。
⑤焼成する
ひとまわり大きくなったらラップをはずし、手になる部分にアーモンド(スライス)を付けて、オーブンで焼く。
焼き上がったら、型から出す。
⑥完成
粗熱が取れたら、チョコペンでねこの顔と肉球を描く。