HMを使った簡単レシピ♪中からチーズがとろーり溶け出す韓国式のアメリカンドッグです。チーズは揚げているときに中から溶け出さないように凍らせてから使うのがポイント。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
プロセスチーズ(長いもの・さけるタイプ) | 2本 |
モッツアレラチーズ(ひとくちタイプ) | 8玉 |
ホットケーキミックス粉 | 200g |
調製豆乳 | 160cc |
パン粉 | 大さじ2~ |
トマトケチャップ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
竹串 | 4本 |
グラニュー糖 | お好み |
下準備
●プロセスチーズ(2本)はそれぞれ中央部分に竹串を刺しておく。
●モッツアレラチーズ(8玉)は4個ずつ竹串に刺しておく。
後から生地をつけるため、竹串の持ち手は5cm程度残すようにチーズを刺しましょう。長い場合は切りましょう。
●バットに移し、冷凍庫で凍らせる(1時間~)。
●揚げ油(適量)の準備しておく(180℃)。
作り方
①生地を作る
ボウルにホットケーキミックス粉(200g)・調製豆乳(160cc)を入れ、均一に混ぜる。
生地の硬さはスプーンからゆっくり流れ落ちる程度が目安です。
深めのカップに生地の半量を移す。
竹串を持ち、カップにチーズをつけこむようにしてチーズのまわりに生地をからめる。
深めのカップに生地を入れると、チーズ全体を覆い隠すように生地がつきやすくなります。 つきにくいところはスプーンなどで生地をかけましょう。
パン粉(大さじ2~)をまぶす。
生地はゆっくり流れ落ちるので、パン粉は手早くからめ、油に入れます。
②揚げる
180℃の油でこんがりと揚げる(片面2分ずつ~)。
バットに取り出し、油を切る。
③完成
皿に盛り付け、お好みでトマトケチャップやグラニュー糖をかける。