厚めの食パンを牛乳・卵で作った卵液に漬け込み、たっぷりバターで焼き上げます。仕上げにとろけるチーズをのせた、フレンチトーストの甘味とチーズしょっぱさがよく合う一品です♪
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
食パン(4枚切り) | 2枚 |
バター | 10g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200㏄ |
ピザ用チーズ | 40g |
下準備
●食パン(2枚)は4辺のみみの部分を切り落とし、4等分しておく(計8切れ)。
●ピザ用チーズ(40g)は8等分にしておく。
作り方
①漬け込む
バットに卵(2個)を割りほぐし、牛乳(200cc)を少しずつ加え、菜ばしで混ぜ合わせる。
食パンを加え、卵液を吸わせる(1時間~)。
裏返し、同様に卵液を吸わせる(1時間~)。
②フライパンで焼く
フライパンにバター(10g)を入れ、弱火で溶かし、食パンを加え、ほんのりきつね色に焼き色がつくまで焼く(弱火 4分~)。
裏返し、裏面に薄く焼き色をつける(弱火 2分~)。
それぞれのフレンチトーストの上にピザ用チーズをのせ、フタをして、チーズが溶けるまで焼く(弱火 2分~)。
フタをして蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、ふんわりと仕上がります。
③完成
皿に盛り付ける。