チーズフレンチトースト

チーズフレンチトースト

厚めの食パンを卵液に漬け込み焼き上げてチーズをのせた、甘味としょっぱさがよく合う一品♪

厚めの食パンを牛乳・卵で作った卵液に漬け込み、たっぷりバターで焼き上げます。仕上げにとろけるチーズをのせた、フレンチトーストの甘味とチーズしょっぱさがよく合う一品です♪

材料(4人分)


材料 分量
食パン(4枚切り) 2枚
バター 10g
2個
牛乳 200㏄
ピザ用チーズ 40g

下準備


●食パン(2枚)は4辺のみみの部分を切り落とし、4等分しておく(計8切れ)。
●ピザ用チーズ(40g)は8等分にしておく。

作り方


①漬け込む

漬け込む

バットに卵(2個)を割りほぐし、牛乳(200cc)を少しずつ加え、菜ばしで混ぜ合わせる。
食パンを加え、卵液を吸わせる(1時間~)。
裏返し、同様に卵液を吸わせる(1時間~)。

②フライパンで焼く

フライパンで焼く

フライパンにバター(10g)を入れ、弱火で溶かし、食パンを加え、ほんのりきつね色に焼き色がつくまで焼く(弱火 4分~)。
裏返し、裏面に薄く焼き色をつける(弱火 2分~)。

フライパンで焼くそれぞれのフレンチトーストの上にピザ用チーズをのせ、フタをして、チーズが溶けるまで焼く(弱火 2分~)。


フタをして蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、ふんわりと仕上がります。

③完成

完成

皿に盛り付ける。

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