火・油を使わず、レンチンで作るミートボールです。ケチャップ・ウスターソースを合わせたソースにからめたジューシーなミートボールはお箸が止まらない一品です♪
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合い挽き肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
コーン(缶) | 40g |
プロセスチーズ | 20g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
▼ソース
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
サニーレタス | お好み |
下準備
●玉ねぎ(100g)はみじん切り。耐熱皿に広げ、電子レンジでしんなりするまで加熱する(500W 1分~)。
玉ねぎの余分な水分を飛ばすために、ラップをせずに加熱します。
●プロセスチーズ(20g)は7mmの角切り。
●コーン(40g)は汁気を切っておく。
●パン粉(大さじ2)は牛乳(大さじ1)に浸しておく。
●大き目のボウルにトマトケチャップ(大さじ2)・ウスターソース(大さじ2)を混ぜておく(ソース)。
お好みでトマトケチャップとマヨネーズを混ぜたソースでもおいしくいただけます。
作り方
①成形
ボウルに合い挽き肉(200g)・塩(小さじ1/8)・黒こしょう(少々)を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
玉ねぎ・浸したパン粉・マヨネーズ(小さじ2)を加え混ぜ、コーン・プロセスチーズを加え、均一になるようにこねる。
②加熱する
16等分に丸め、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 5分~)。
粗熱が取れるまで、ラップをかけたまま、蒸らす。
ソースの入ったボウルに入れ、スプーンでやさしくからめる。
③完成
大皿にサニーレタスを敷き、上にミートボールを盛り付ける。