レンチン献立♪チーズミートボール

チーズミートボール

火・油を使わず、レンチンで作るジューシーなミートボール!お箸が止まらない一品です♪

火・油を使わず、レンチンで作るミートボールです。ケチャップ・ウスターソースを合わせたソースにからめたジューシーなミートボールはお箸が止まらない一品です♪

材料(4人分)


材料 分量
合い挽き肉 200g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
玉ねぎ 100g
コーン(缶) 40g
プロセスチーズ 20g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2

▼ソース

トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2

サニーレタス お好み

下準備


●玉ねぎ(100g)はみじん切り。耐熱皿に広げ、電子レンジでしんなりするまで加熱する(500W 1分~)。


玉ねぎの余分な水分を飛ばすために、ラップをせずに加熱します。

●プロセスチーズ(20g)は7mmの角切り。
●コーン(40g)は汁気を切っておく。
●パン粉(大さじ2)は牛乳(大さじ1)に浸しておく。
●大き目のボウルにトマトケチャップ(大さじ2)・ウスターソース(大さじ2)を混ぜておく(ソース)。


お好みでトマトケチャップとマヨネーズを混ぜたソースでもおいしくいただけます。

作り方


①成形

成形

ボウルに合い挽き肉(200g)・塩(小さじ1/8)・黒こしょう(少々)を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
玉ねぎ・浸したパン粉・マヨネーズ(小さじ2)を加え混ぜ、コーン・プロセスチーズを加え、均一になるようにこねる。

②加熱する

加熱する

16等分に丸め、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 5分~)。
粗熱が取れるまで、ラップをかけたまま、蒸らす。

加熱する

ソースの入ったボウルに入れ、スプーンでやさしくからめる。

③完成

完成

大皿にサニーレタスを敷き、上にミートボールを盛り付ける。


関連商品

バルミューダ— ザ・レンジ

BALMUDA The Range バルミューダ— ザ・レンジ

商品を見る

Pyrex パイレックス スクエア・オーブン・ディッシュ 2.0L

Pyrex パイレックス スクエア・オーブン・ディッシュ 2.0L

商品を見る

アルコロック アンピラブル スタックボール

アルコロック アンピラブル スタックボール

商品を見る

計量スプーン

計量スプーン

商品を見る

ポンポネ 240プレート ホワイト

ポンポネ プレート

商品を見る

ミトン

ミトン

商品を見る