栗とソーセージのクリーム煮

栗とソーセージのクリーム煮

ゴロっと栗がまるごと楽しめる!心も体も温まるシチュー風の本格濃厚ホットメニューです!

ゴロっと栗がまるごと楽しめる シチュー風のホットメニュー

材料(2人分)


材料 分量
ソーセージ 4本
栗(むき栗) 6個
玉ねぎ(幅2cmくらいのくし形切り) 80g
マッシュルーム(縦半分) 4個分
エリンギ 1本

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
生クリーム 50g
バター 10g
塩・白こしょう 各少々

下準備


エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、1㎝位の棒状にさいておく。
●バターは冷蔵庫で冷やしておく。

作り方


①ソーセージを焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

②蒸す

①のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、栗・マッシュルーム・エリンギを加えてさっと炒め、①を戻し入れ、白ワイン・コンソメ・ローリエを加え、フタをして蒸す(中火約5分 )。

③加熱する

フタを取り、生クリームを加えて温め、バターを加え、フライパンをゆすりながら溶かす。

④完成

塩・白こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

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