ホクホクの栗と蜜だれが お口の中でからむシアワセ
材料(作りやすい分量)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 栗(むき栗・冷凍) | 200g |
| サラダ油(揚げ油) | 適量 |
▼A
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 黒酢 | 小さじ1/2 |
| 黒炒りごま | 小さじ1 |
作り方
①揚げる
170℃の揚げ油にむき栗を入れ、揚げる(4分~)。竹串がすっと通る位になったら取り出し、油を切る。
②加熱する
フライパンにAを入れて加熱し(中火)、少しとろみがついてきたら1を加え、全体にからめる。
③なじませる
黒酢・黒炒りごまを加え、全体になじませ、火を止める。
黒酢を加えることで、コクが増しさっぱり仕上がります。
④完成

器に盛り付ける。
関連商品
鍋・フライパン
菜箸・トング
はかる道具