大学栗

大学栗

定番の大学芋を栗に変えて♪ ホクホクの栗と蜜だれがよく絡みます。おやつにもぴったりです。

ホクホクの栗と蜜だれが お口の中でからむシアワセ

材料(作りやすい分量)


材料 分量
栗(むき栗・冷凍) 200g
サラダ油(揚げ油) 適量

▼A

砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1

黒酢 小さじ1/2
黒炒りごま 小さじ1

 

作り方


①揚げる

170℃の揚げ油にむき栗を入れ、揚げる(4分~)。竹串がすっと通る位になったら取り出し、油を切る。

②加熱する

フライパンにAを入れて加熱し(中火)、少しとろみがついてきたら1を加え、全体にからめる。

③なじませる

黒酢・黒炒りごまを加え、全体になじませ、火を止める。

黒酢を加えることで、コクが増しさっぱり仕上がります。

④完成

器に盛り付ける。

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