白玉粉の入ったもちもち生地でバタークリームとあんこをはさんだクリームどら焼きを作ります。クリームにきな粉を混ぜてアレンジしてもおいしくいただけます。
材料(直径6cm 8個分)
材料 | 分量 |
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ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
はちみつ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
白玉粉 | 40g |
水 | 80cc |
粒あん | 120g |
▼バタークリーム
生クリーム | 100g |
砂糖 | 10g |
バター | 20g |
▼アレンジ:きな粉バタークリーム
きな粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 10g |
生クリーム | 100g |
バター | 10g |
下準備
●バタークリーム用のバター(20g)は室温に戻しておく。
バターは硬い状態ではハンドミキサーで混ぜにくいため、指で押して跡が残る位に柔らかくしておきましょう。
●白玉粉(40g)・水(80cc)は合わせてしばらく置いておく(10分~)。
しばらく置くことで白玉粉の塊が水分を吸い、ダマになりにくくなります。
●卵(1個)は割りほぐし、はちみつ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ1)を合わせて混ぜておく(卵液)。
生地に使う卵液はちみつやみりんを加えることで、ほのかに甘くなります。焼き色がつきやすくなり、ツヤも出ます。
●粒あん(120g)は8等分に分けておく。
作り方
①バタークリームを作る
ボウルに砂糖(10g)・生クリーム(100g)を入れ、ハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
バターを加え、泡だて器で均一に混ぜ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。
【きな粉バタークリームの場合】
①ボウルにきな粉(小さじ1)・砂糖(10g)を入れ混ぜ、生クリーム(100g)を加え、7分立てに泡立てる。
②バター(10g)を加え、泡だて器で均一に混ぜ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。
※きな粉の代わりに抹茶を加えてもおいしくいただけます。
②生地を作る
ボウルにホットケーキミックス(100g)・卵液を入れ混ぜ、水分が少し残っている状態で白玉・水を合わせたものを加える。
泡だて器を使い、なめらかになるまで混ぜる。 生地を休ませる(30分~)。
生地を休ませることで素材がなじみ、味が均一になります。休ませすぎるとベーキングパウダーの働きで生地が膨らむので注意しましょう。
③生地を焼く
テフロン加工のフライパンを温める(弱火から中火)。
火を弱め、一度濡れ布巾におろして鍋底を冷ます。
お玉の1/3量の生地をすくい、フライパンに流し入れる(弱火)。
直径約6cm位の円形にし、表面に小さな気泡が出てきたら、裏返す(弱火)。
両面に焼き色がついたら、クッキングペーパーを敷いたまな板に取り出す(同じように合計16枚焼く)。
油をひかずに焼きことで均一に焼き色がつきます。空炊きになるので中火以上にはあげないようにしましょう。
④どら焼きを仕上げる。
生地(1枚)を裏返し、粒あんをふちから1cm内側に塗る。
粒あんの上にバタークリームを1/8量のせ、もう1枚の生地をのせる。
同じように合計8個作る。
⑤完成
皿に盛りつける。