鶏ささみ肉・高野豆腐・しめじ、みつばを入れたふわとろ卵をごはんにのせた親子丼を作ります。市販の白だしを使っただし汁にとろみをつけることで、ふわとろ卵に仕上げます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ささみ | 4本(200g) |
高野豆腐 | 1個 |
白ねぎ | 60g |
しめじ | 80g |
市販の白だし | 小さじ4 |
卵 | 4個 |
市販の白だし | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 480㏄ |
▼水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
みつ葉 | 10g |
ごはん | 600g |
下準備
●卵(4個)は割りほぐしておく。
ふんわり卵に仕上げるため、泡立てないようにざっくり混ぜましょう。
●高野豆腐(1個)は水で戻し(戻し時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。
●片栗粉(大さじ1)・水(大さじ1)は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
①具材を切る
鶏ささみ(4本)は筋を除き、筋がついていた面に厚みの半分位まで格子状に切り込みを入れ、4~5等分にそぎ切り。
火の通りがよくなり短時間で加熱できるため、仕上がりがパサパサになりにくくなります。また、味もしみ込みやすくなります。
高野豆腐は1.5cmの角切り。
白ねぎ(60g)は幅5mmの斜め薄切り。
しめじ(80g)は根元を除き、バラバラにほぐしておく。
みつ葉(10g)は長さ1cmのざく切り。
②具材に下味をつける
ボウルに鶏ささみ・高野豆腐・白ねぎ・しめじを入れ、白だし(小さじ4)をふりかけて下味をつけておく(10分~)。
③卵あんを作る
鍋に白だし(大さじ2)・しょうゆ(大さじ2)・砂糖(大さじ2)・水(480cc)を入れ混ぜ、具材を加え、火にかける(弱火から中火)。
鶏ささみは調味液に浸るように最初に入れましょう。
鶏ささみに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽くひと煮立ちさせる(中火)。
片栗粉で調味液にとろみをつけることで、卵がふんわりと仕上がります。
卵を鍋全体にまわし入れ、軽く混ぜ、卵に火を通す(弱火から中火)。
卵を加えたら火を弱め、加熱しすぎないようにしましょう。
④完成
丼にごはんを盛り付け、卵あんをまわしかける。みつ葉をのせる。
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