具だくさんのヘルシー親子丼

具だくさんのヘルシー親子丼

鶏ささみ肉・高野豆腐・しめじ、みつばを入れたふわとろ卵をごはんにのせた親子丼です♪

鶏ささみ肉・高野豆腐・しめじ、みつばを入れたふわとろ卵をごはんにのせた親子丼を作ります。市販の白だしを使っただし汁にとろみをつけることで、ふわとろ卵に仕上げます。

材料(4人分)


材料 分量
鶏ささみ 4本(200g)
高野豆腐 1個
白ねぎ 60g
しめじ 80g
市販の白だし 小さじ4
4個

市販の白だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
480㏄

▼水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ1

みつ葉 10g
ごはん 600g

下準備


●卵(4個)は割りほぐしておく。


ふんわり卵に仕上げるため、泡立てないようにざっくり混ぜましょう。

●高野豆腐(1個)は水で戻し(戻し時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。
●片栗粉(大さじ1)・水(大さじ1)は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方


①具材を切る

鶏ささみ(4本)は筋を除き、筋がついていた面に厚みの半分位まで格子状に切り込みを入れ、4~5等分にそぎ切り。


火の通りがよくなり短時間で加熱できるため、仕上がりがパサパサになりにくくなります。また、味もしみ込みやすくなります。

高野豆腐は1.5cmの角切り。
白ねぎ(60g)は幅5mmの斜め薄切り。
しめじ(80g)は根元を除き、バラバラにほぐしておく。
みつ葉(10g)は長さ1cmのざく切り。

②具材に下味をつける

ボウルに鶏ささみ・高野豆腐・白ねぎ・しめじを入れ、白だし(小さじ4)をふりかけて下味をつけておく(10分~)。

③卵あんを作る

鍋に白だし(大さじ2)・しょうゆ(大さじ2)・砂糖(大さじ2)・水(480cc)を入れ混ぜ、具材を加え、火にかける(弱火から中火)。


鶏ささみは調味液に浸るように最初に入れましょう。

鶏ささみに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽くひと煮立ちさせる(中火)。


片栗粉で調味液にとろみをつけることで、卵がふんわりと仕上がります。

卵を鍋全体にまわし入れ、軽く混ぜ、卵に火を通す(弱火から中火)。


卵を加えたら火を弱め、加熱しすぎないようにしましょう。

④完成

丼にごはんを盛り付け、卵あんをまわしかける。みつ葉をのせる。

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