【かんたん・時短】火を使わず、レンチンでパパッと作れる、副菜レシピです。あと一品ほしい時やお弁当にも○
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 80g |
人参 | 40g |
鶏ささみ | 2本 |
酒 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
熱湯 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
白いりごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
下準備
●小松菜(80g)は根元を除き、長さ2cmに切っておく(葉の部分は幅を半分に切っておく)。
●人参(40g)はせん切り。
人参は小松菜と一緒に電子レンジで加熱するため、なるべく細いせん切りにしましょう。
●鶏ささみ(2本)は防を除いておく。
●ボウルに鶏がらスープの素(小さじ1/4)・熱湯(小さじ2)・砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・白炒りごま(小さじ1)を入れ、砂糖・塩を混ぜ溶かし、ごま油(小さじ2)を少しずつ加え、混ぜておく(合わせ調味料)。
合わせ調味料は早く合わせすぎると分離してしまうので、具を電子レンジで加熱している間に合わせるとよいでしょう。
作り方
①具材を和える
耐熱容器に小松菜・人参を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(500W 2分〜)。
粗熱を取り、水気をしっかりしぼり、合わせ調味料に漬け込む。
具は温かいうちに調味料に合わせると味がなじみやすくなります。
耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒(小さじ2)をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(500W 3分〜)。
汁気につけたまま、相熱を取り、フォークでやや太めにさき、小松菜・人参の入った容器に加え、均一に混ぜる。
鶏ささみもさいたあとすぐに調味料に漬け込むと味がなじみやすく、パサつきをおさえることもできます。
②完成
器に均等に盛り付ける。
お弁当に盛り付ける際は具材をしっかり冷まし、余分な汁気は軽くしぼってから盛り付けま しょう。