根菜をたっぷり使ったあっさり味のスープ。最後にごま油を加えることで香りとコクが深まり食欲を刺激します。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏もも肉(3cm角) | 60g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
▼A
かぶ(乱切り) | 1/2個分 |
かぶの葉(長さ4㎝) | 20g |
しめじ(小房) | 40g |
しょうが(せん切り) | 5g |
水 | 240cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
①加熱する
鍋に塩・黒こしょうで下味をつけた鶏肉・Aを入れ、加熱する(強火)。
沸騰したら弱火にしてアクを除き、具材に火が通るまで加熱する。
②火を止める
火を止め、ごま油を加え香りをつける。
③完成
器に盛り付け、黒こしょうをふる。