鶏だんごときのこのスープ

鶏だんごときのこのスープ

ポカポカあたたまる♪鶏肉の旨味ときのこのだしがたっぷりの、やさしさ溢れる味わい

鶏肉の旨味ときのこのだしがたっぷりの、 やさしさ溢れる味わい

材料(2人分)


▼A

鶏挽き肉 80g
白ねぎ(みじん切り) 20g
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
市販のおろししょうが 小さじ1/2
小さじ1/8

▼B

大根(いちょう切り) 40g
人参(いちょう切り) 20g
しめじ(小房) 50g
椎茸(厚さ5mm) 1枚分
しょうが(せん切り) 5g

ごま油 小さじ1/2

300cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
小さじ1

しょうゆ 小さじ1

小さじ1/8

作り方


①鶏団子を作る

ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にする。

②煮る

鍋にごま油を熱し、Bを入れ、炒める。全体に油がまわったら、水・和風だしの素・酒を加えて加熱し、沸騰したら①をスプーンで丸めて加える。
再度沸騰したら中火にしてアクを除き、しょうゆを加え、火が通るまで煮る。

③完成

塩で味をととのえ、器に盛り付ける。

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