鶏肉の旨味ときのこのだしがたっぷりの、 やさしさ溢れる味わい
材料(2人分)
▼A
鶏挽き肉 | 80g |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
片栗粉 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
▼B
大根(いちょう切り) | 40g |
人参(いちょう切り) | 20g |
しめじ(小房) | 50g |
椎茸(厚さ5mm) | 1枚分 |
しょうが(せん切り) | 5g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 300cc |
和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
作り方
①鶏団子を作る
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にする。
②煮る
鍋にごま油を熱し、Bを入れ、炒める。全体に油がまわったら、水・和風だしの素・酒を加えて加熱し、沸騰したら①をスプーンで丸めて加える。
再度沸騰したら中火にしてアクを除き、しょうゆを加え、火が通るまで煮る。
③完成
塩で味をととのえ、器に盛り付ける。
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