玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しめるお手軽チキンナゲット!お弁当にも⚪︎。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏挽き肉 | 280g |
玉ねぎ | 100g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
フリルレタス | 20g |
市販の唐揚げ粉 | 大さじ2~ |
下準備
●鶏挽き肉(280g)は常温に戻しておく。
鶏挽き肉は常温に戻しておくことで、こねる際に粘りが出やすくなります。
●玉ねぎ(100g)はみじん切り。
玉ねぎはたねの食感をよくするため、加熱せずに加えましょう
●フリルレタス(20g)は手で食べやすい大きさにちぎっておく。
作り方
①たねを作る
ボウルに鶏挽き肉・玉ねぎ・マヨネーズ(小さじ2)・塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)を入れ、粘りが出るまで手でこねる。
たねに粘りが出るまでこねるとジューシーに仕上がります。こねすぎると出来上がりが硬くなってしまうの注意しましょう。
別のボウルに唐揚げ粉(大さじ2~)を入れ、たねをスプーンですくい落とし、楕円形に成形し、ボウルを回してたねに唐揚げ粉をまぶしつけ、バットに並べる。
同じように合計12~14個作る。
②たねを揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油(大さじ2~4)を熱し、たねを入れ、両面を揚げ焼きにする(中火 片面2分~)。
揚げ焼き用のサラダ油の分量はフライパンの大きさによって変わります。
深さ1cm位になるように入れましょう。
③完成
器にフリルレタスを敷き、チキンナゲットをのせ、お好みでトマトケチャップやマスタードソースを添える。