つまむ手が止まらなくなる!極旨ディップ!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 150g |
▼《a》
酒 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
▼《b》
市販の天ぷら粉 | 40g |
炭酸水 | 40cc |
揚げ油 | 適量 |
▼《c》
マヨネーズ | 30g |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
トマト(7mm角) | 1/8個分 |
下準備
●鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開く。長さ10cm・幅2cm位の棒状に切っておく。
●《b》は混ぜ合わせておく(衣)。
●《c》は混ぜ合わせておく(チャイニーズディップソース)。
作り方
①混ぜる
ボウルに《a》を入れて混ぜ、鶏肉を加えて混ぜ、なじませる(約20分)。
②揚げる
170℃に熱した揚げ油に、衣にくぐらせた①を入れ、きつね色になるまで揚げる。
③完成
器にチャイニーズディップソースを入れ、トマトをのせる。
別の器に②を盛り付ける。