鶏もも肉に薄力粉でうす衣をつけ、サラダ油でカリカリに焼き上げます。油淋鶏ソースにたっぷりのねぎと梅肉を加えて作る、さっぱり味の梅肉ねぎソースをかけていただきます♪
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 320g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
梅干し | 大2粒(40g前後) |
白ねぎ | 40g |
しょうが | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 40g |
下準備
●鶏もも肉(320g)は余分な脂肪を除き、皮面にフォークで穴をあけ、身の表面に数ヶ所斜めに切り込みを入れておく。
塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)で下味をつけておく。
●梅干し(2粒)は種を除き、包丁でたたいてつぶしておく(梅肉)。
●白ねぎ(40g)は根元を除き、みじん切り。
●しょうが(10g)は皮を除き、みじん切り。
作り方
①鶏肉を焼く
鶏肉に薄力粉(小さじ2)をまぶし、余分な粉をはたいておく。
薄力粉は時間が経つとベタついてしまうので、焼く直前にまぶしましょう。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で熱し、鶏肉を皮面から入れる。
サラダ油はしっかり熱し、鶏肉を入れたらやや弱めの火で余分な脂を落とすようにじっくり火を通しましょう。
火を弱め、両面きつね色になるまで焼く(弱火から中火 片面6分~)。
焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさに切る。
②梅肉ねぎソースを作る
ボウルにしょうゆ(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・酢(大さじ2)を入れ、砂糖を溶かすように混ぜる。
ごま油(大さじ1)を加え、混ぜる。 梅干し・白ねぎ・しょうがを加え、均一に混ぜる。
梅肉ねぎソースは白ねぎから水分が出てしまうので、食べる直前に作るとよいでしょう。
③完成
皿にベビーリーフを敷き、鶏肉を盛り付け、梅肉ねぎソースをかける。