蒸し器を使わずラクラク調理!旬のとうもろこしの甘さを堪能。
材料(2個分)
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし | 1/2本(約120g) |
だし汁 | 100cc |
▼a
卵(溶いたもの) | 1個分 |
みりん | 小さじ1 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/8 |
とうもろこし(飾り用) | 適量 |
下準備
● とうもろこしは皮を数枚残してむき、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。皮を除き、粒をはずして計量し(約60g)、飾り用を分けておく。
● [a]は混ぜ合わせておく。
作り方
①撹拌する
ミキサーカップにとうもろこし・だし汁を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
②器に分ける
ボウルに①と[a]を入れて混ぜ、ザルでこし、器に分け入れ、アルミホイルでフタをする。
③加熱する
鍋に②の器の高さ半分位までの熱湯(材料外)を沸かし、火を止めて②を入れ、フタをして加熱する。再度沸騰したらそのまま表面が白っぽくなるまで加熱し(強火約1分)、
弱火にして加熱する(約7分)。
火を止め、そのまま余熱で火を通す(7分~)。
④完成
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。とうもろこし(適量)を飾る。
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