とうもろこしの冷製茶碗蒸し

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

蒸し器を使わず、ラクラク調理!とうもろこしの甘さを堪能できる冷製茶碗蒸しです♪

蒸し器を使わずラクラク調理!旬のとうもろこしの甘さを堪能。

材料(2個分)


材料 分量
とうもろこし 1/2本(約120g)
だし汁 100cc

▼a

卵(溶いたもの) 1個分
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/4
小さじ1/8

とうもろこし(飾り用) 適量

下準備


● とうもろこしは皮を数枚残してむき、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。皮を除き、粒をはずして計量し(約60g)、飾り用を分けておく。
● [a]は混ぜ合わせておく。

作り方


①撹拌する

ミキサーカップにとうもろこし・だし汁を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

②器に分ける

ボウルに①と[a]を入れて混ぜ、ザルでこし、器に分け入れ、アルミホイルでフタをする。

③加熱する

鍋に②の器の高さ半分位までの熱湯(材料外)を沸かし、火を止めて②を入れ、フタをして加熱する。再度沸騰したらそのまま表面が白っぽくなるまで加熱し(強火約1分)、

弱火にして加熱する(約7分)。

火を止め、そのまま余熱で火を通す(7分~)。

④完成

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。とうもろこし(適量)を飾る。

関連商品

ミキサー・ブレンダー

ミキサー・ブレンダー

商品を見る

ボール・ザル・バット

ボール・ザル・バット

商品を見る

鍋・フライパン

鍋・フライパン

商品を見る