電子レンジでしらす・ごま油を加熱し、ごま油の香りを引きだします。お好みで醤油をかけ、味を調整しましょう。豆腐のかわりにごはんにかけてもおいしくいただけます。
材料
材料(4人分) | 分量 |
---|---|
しらす | 20g |
ごま油 | 小さじ2 |
削りがつお | 2g |
納豆(ひきわり) | 1/2パック(20g) |
納豆のたれ | 1袋 |
絹ごし豆腐 | 300g |
青ねぎ | 2g |
しょうゆ | お好み |
下準備
●耐熱容器にしらす(20g)・ごま油(小さじ2)を入れ、電子レンジで加熱しておく(500W 50秒~)。
しらすの余分な水分を飛ばすため、ラップはせずに加熱します。ごま油の香りが出てきたら、加熱完了の目安です。
●青ねぎ(2g)は根元を除き、小口切り。
●絹ごし豆腐(300g)は4等分にしておく。
作り方
①具材を混ぜる
加熱したしらすに削りがつお(2g)・納豆(1/2パック)・納豆のたれ(1袋)を加え、粘りが出るまで均一に混ぜる。
納豆の粘りを出すために、空気を含ませるように手早く混ぜましょう。
②完成
器に絹ごし豆腐を盛り付け、納豆をのせ、青ねぎをちらし、お好みでしょうゆをかける。