食欲がないときの救世主 サラサラ入るさっぱりそうめん
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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▼A
水 | 800cc |
だし昆布 | 10g |
削りがつお | 30g |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
そうめん | 100g |
レモン(輪切り) | 1個分 |
ゆずこしょう | 適量 |
下準備
●だし昆布の表面の汚れをさっと拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り込みを入れ、水に30分程浸けておく。鍋に入れ弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、削りがつおを加え、再び火にかけ沸騰したら弱火でアクを除きながら煮出し(約2分)、さらしで静かにこす(一番だし)。
●そうめんはタイミングを見計らってたっぷりの熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、流水で手早く洗い冷水でしめ、ザルに上げて水気を切る。
作り方
①つゆを作る
鍋に一番だし(600cc)を入れ、火にかけて温め、Aを加えて火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(60分~)。
②完成
器にそうめんを入れ、①を注ぐ。レモンを飾り、ゆずこしょうを添える。
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