ひんやりレモンそうめん

ひんやりレモンそうめん

夏にピッタリ◎食欲がないときの救世主!レモンの香りが爽やかなさっぱりそうめんです。

食欲がないときの救世主 サラサラ入るさっぱりそうめん

材料(2人分)


材料 分量

▼A

800cc
だし昆布 10g
削りがつお 30g
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1
小さじ1/8

そうめん 100g
レモン(輪切り) 1個分
ゆずこしょう 適量

下準備


●だし昆布の表面の汚れをさっと拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り込みを入れ、水に30分程浸けておく。鍋に入れ弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、削りがつおを加え、再び火にかけ沸騰したら弱火でアクを除きながら煮出し(約2分)、さらしで静かにこす(一番だし)。
●そうめんはタイミングを見計らってたっぷりの熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、流水で手早く洗い冷水でしめ、ザルに上げて水気を切る。

作り方


①つゆを作る

鍋に一番だし(600cc)を入れ、火にかけて温め、Aを加えて火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(60分~)。

②完成

器にそうめんを入れ、①を注ぐ。レモンを飾り、ゆずこしょうを添える。

関連商品

包丁・まな板

包丁・まな板

商品を見る

鍋・フライパン

鍋・フライパン

商品を見る

ボール・ザル・バット

ボール・ザル・バット

商品を見る