八角の香りが食欲そそる夏中華
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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豚肩ロース塊肉 | 600g |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(幅1.5cmくし形切り) | 240g |
酒 | 40cc |
市販のカットトマト | 400g |
水 | 60cc |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
八角 | 2個 |
塩・黒こしょう | 少々 |
香菜(シャンツァイ・ザク切り) | 適量 |
下準備
・豚肉は余分な水気を除いて8等分に切り、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。
作り方
①具材を炒める
圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を脂身から入れ、全面に焼き色をつけながら焼く。
余分な脂を除き、玉ねぎを加え、炒める。
全体に油がなじんだら火を止めて酒を加え、鍋底をこそげながら再度加熱し、アルコー ル分を飛ばす。
②加熱(加圧)する
Aを加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて専用のフタをし、加熱する。 安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。
③煮詰める
安全ロックピンが下がったらフタをはずして煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
④完成
器に盛り付け、香菜を飾る。