中華風豚肉トマト煮込み

中華風豚肉トマト煮込み

圧力鍋を使った本格夏中華。味がしっかりしみ込んでやわらか!八角の香りが食欲をそそります。

八角の香りが食欲そそる夏中華

材料(4人分)


材料 分量
豚肩ロース塊肉 600g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ(幅1.5cmくし形切り) 240g
40cc
▼A
市販のカットトマト 400g
60cc
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
市販のおろししょうが 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
八角 2個

塩・黒こしょう 少々
香菜(シャンツァイ・ザク切り) 適量

下準備


・豚肉は余分な水気を除いて8等分に切り、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。

作り方


①具材を炒める

圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を脂身から入れ、全面に焼き色をつけながら焼く。

余分な脂を除き、玉ねぎを加え、炒める。

全体に油がなじんだら火を止めて酒を加え、鍋底をこそげながら再度加熱し、アルコー ル分を飛ばす。

②加熱(加圧)する

Aを加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて専用のフタをし、加熱する。 安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。

③煮詰める

安全ロックピンが下がったらフタをはずして煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

④完成

器に盛り付け、香菜を飾る。

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