マヨネーズを上からかければ、さらに食パンとの相性アップ。
材料(2枚分)
▼A
酒 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/4 |
片栗粉 |
小さじ1/4 |
塩・黒こしょう |
各少々 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
▼B
ピーマン(細切り) |
2個分(1個約80g) |
筍(水煮) |
40g |
白ねぎ(みじん切り) |
10g |
しょうが(みじん切り) |
5g |
▼C
水 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/4 |
塩・黒こしょう |
各少々 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
食パン(6枚切り) |
2枚 |
マヨネーズ |
適量 |
下準備
● 牛肉はAをもみ込み、下味をつけておく。
● 筍は熱湯(分量外)で下茹でし、粗熱を取り、細切り。
● Cは混ぜ合わせておく。
作り方
①材料を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、牛肉の色が変わり始めるまで炒める(強火)。
Bを加え、炒める(強火 約30秒)。
Cを加え、全体にとろみがつくまで炒め、ごま油を加え香りをつける。
②パンを焼く
食パンに①をのせ、マヨネーズを線状にかけ、オーブントースターで焼く(850W 約3分)。
③完成
器に盛り付ける。
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