豆腐とりんごがシャッキシャキ 中華風に仕上げる変わり種の白和え
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆苗 | 100g |
りんご(厚さ5mmいちょう切り) | 40g |
木綿豆腐 | 100g |
白炒りごま | 大さじ1 |
▼A
砂糖 | 小さじ2 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
下準備
●豆苗は根元を除き、4等分に切って水にさらし(約15分)、ザルに上げて水気を切っておく。
●木綿豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60分)。
●すり鉢に木綿豆腐・白炒りごまを入れ、なめらかになるまでする。
作り方
①和える
Aを加えて混ぜ、豆苗・りんごを加え、和える。
②完成
器に盛り付ける。
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