豆腐とりんごがシャッキシャキ 中華風に仕上げる変わり種の白和え
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豆苗 | 100g |
| りんご(厚さ5mmいちょう切り) | 40g |
| 木綿豆腐 | 100g |
| 白炒りごま | 大さじ1 |
▼A
| 砂糖 | 小さじ2 |
| うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
下準備
●豆苗は根元を除き、4等分に切って水にさらし(約15分)、ザルに上げて水気を切っておく。
●木綿豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60分)。
●すり鉢に木綿豆腐・白炒りごまを入れ、なめらかになるまでする。
作り方
①和える
Aを加えて混ぜ、豆苗・りんごを加え、和える。
②完成

器に盛り付ける。
関連商品
ボール・ザル・バット
計量スプーン・計量カップ
包丁・ナイフ・はさみ