チョコレートプリン

チョコレートプリン

簡単なのに本格的。ふんわりと軽く、口どけなめらかなでちょうどよい甘さの王道プリンです。

なめらかでちょうどよい甘さの王道プリン。

材料(2個分)


材料 分量
牛乳 140cc
チョコレート(スイート) 50g
卵(溶いたもの) 1個

▼A

生クリーム 20g
砂糖 小さじ1/2

チョコレート(スイート・飾り用) 適量

下準備


•鍋に容器の深さ半分位の熱湯を 沸かしておく。
•ボウルに Aを入れ、角が立つまで泡立てておく(ホイップクリーム)。
•飾り用のチョコレートはピーラーで薄く削っておく。

作り方


①プリン液を作る

鍋に牛乳・チョコレート(50g) を入れ加熱し(弱火)、チョコレー トが溶けたら火を止める。

ボウルに卵を入れ、溶かしたチョコレートを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、器に分け入れる。

②加熱する

熱湯の入った鍋に2を入れてフタをし、加熱する(強火約2分)。

プリン液の表面が固まったら火を最小限に弱めるか、もしくは止め、保温状態にして加熱(10分~)。


お湯は容器の半分位の高さに。弱火や余熱でなめらかに仕上げる。

③冷やす

プリンの中心に竹串をさし、液がついてこなければ火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

④完成

ホイップクリームをのせ、チョコレートをちらす。


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