なめらかでちょうどよい甘さの王道プリン。
材料(2個分)
材料 | 分量 |
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牛乳 | 140cc |
チョコレート(スイート) | 50g |
卵(溶いたもの) | 1個 |
▼A
生クリーム | 20g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
チョコレート(スイート・飾り用) | 適量 |
下準備
•鍋に容器の深さ半分位の熱湯を 沸かしておく。
•ボウルに Aを入れ、角が立つまで泡立てておく(ホイップクリーム)。
•飾り用のチョコレートはピーラーで薄く削っておく。
作り方
①プリン液を作る
鍋に牛乳・チョコレート(50g) を入れ加熱し(弱火)、チョコレー トが溶けたら火を止める。
ボウルに卵を入れ、溶かしたチョコレートを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、器に分け入れる。
②加熱する
熱湯の入った鍋に2を入れてフタをし、加熱する(強火約2分)。
プリン液の表面が固まったら火を最小限に弱めるか、もしくは止め、保温状態にして加熱(10分~)。
お湯は容器の半分位の高さに。弱火や余熱でなめらかに仕上げる。
③冷やす
プリンの中心に竹串をさし、液がついてこなければ火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
④完成
ホイップクリームをのせ、チョコレートをちらす。