余ったパンのみみで作る節約スイーツです♪チョコレートミルクをパンに吸わせ、低温のオーブンで焼き上げます。アミにの上でしっかり乾燥させたら、ザクザク食感のおやつのできあがり。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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チョコレート(ミルク) | 40g |
牛乳 | 80㏄ |
ココア | 小さじ2 |
食パンのみみ | 2枚分 |
下準備
●チョコレート(40g)は手で小さく割り、ボウルに入れておく。
●耐熱容器にココア(小さじ2)を入れ、牛乳(80cc)を少しずつ加えて、ココアを溶かしておく(ココアミルク)。
●湯せん(80℃程度)の準備しておく。
●オーブンに予熱を入れておく(電気 150℃/ガス 160℃)。
作り方
①チョコレートミルクを作る
湯せんにチョコレートが入ったボウルをつけ、チョコレートを溶かす。
ココアミルクを電子レンジで温める(500W 40秒~)。
ココアミルクは人肌程度まで温めましょう。
溶かしたチョコレートにココアミルクを少しずつ加え、ゴムベラで均一に混ぜ、バットに流し入れる。
②チョコレートミルクに漬け込む
食パンのみみ(食パン2枚分)をチョコレートミルクに漬け込む(15分~)※途中上下を返す。
みみの茶色の部分はチョコレートミルクがしみ込みにくいので、漬け時間を長めにとりましょう。
③焼成
クッキングシートを敷いた天板に食パンのみみを並べ、オーブンで焼く(電気 150℃ 22分~/ガス 160℃ 22分~)。
オーブンの熱が全体にいきわたるように、少し間隔をあけて並べましょう。
【焼成の注意点】
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間は様子を見ながら調節しましょう。
【焼き上がりの目安】
焼き上がりの目安は、チョコレートミルクが乾燥している状態です。熱が取れると、表面が固くなります。
オーブンから取り出し、アミにのせ、冷ます。
④完成
器に盛りつける。