食パンのみみでチョコラスク

食パンのみみでチョコラスク

余ったパンみみで作る節約スイーツ!チョコミルクをパンに吸わたザクザク食感のおやつです♪

余ったパンのみみで作る節約スイーツです♪チョコレートミルクをパンに吸わせ、低温のオーブンで焼き上げます。アミにの上でしっかり乾燥させたら、ザクザク食感のおやつのできあがり。

材料(4人分)


材料 分量
チョコレート(ミルク) 40g
牛乳 80㏄
ココア 小さじ2
食パンのみみ 2枚分

下準備


●チョコレート(40g)は手で小さく割り、ボウルに入れておく。
●耐熱容器にココア(小さじ2)を入れ、牛乳(80cc)を少しずつ加えて、ココアを溶かしておく(ココアミルク)。
●湯せん(80℃程度)の準備しておく。
●オーブンに予熱を入れておく(電気 150℃/ガス 160℃)。

作り方


①チョコレートミルクを作る

チョコレートミルクを作る

湯せんにチョコレートが入ったボウルをつけ、チョコレートを溶かす。
ココアミルクを電子レンジで温める(500W 40秒~)。


ココアミルクは人肌程度まで温めましょう。

チョコレートミルクを作る

溶かしたチョコレートにココアミルクを少しずつ加え、ゴムベラで均一に混ぜ、バットに流し入れる。

②チョコレートミルクに漬け込む

しみチョコを作る

食パンのみみ(食パン2枚分)をチョコレートミルクに漬け込む(15分~)※途中上下を返す。


みみの茶色の部分はチョコレートミルクがしみ込みにくいので、漬け時間を長めにとりましょう。

③焼成

焼成

クッキングシートを敷いた天板に食パンのみみを並べ、オーブンで焼く(電気 150℃ 22分~/ガス 160℃ 22分~)。


オーブンの熱が全体にいきわたるように、少し間隔をあけて並べましょう。
【焼成の注意点】
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間は様子を見ながら調節しましょう。
【焼き上がりの目安】
焼き上がりの目安は、チョコレートミルクが乾燥している状態です。熱が取れると、表面が固くなります。

オーブンから取り出し、アミにのせ、冷ます。

④完成

完成

器に盛りつける。


関連商品

ケーキの道具セット

ケーキの道具セット

商品を見る

ステンレスバット

ステンレスバット

商品を見る

チョコレート・ココア

チョコレート・ココア

商品を見る