マスカルポーネの軽さと甘酸っぱいいちごがたまらない
材料(6個分)
材料 | 分量 |
---|---|
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム | 80g |
砂糖 | 小さじ4 |
キルシュ酒 | 小さじ1/2 |
粉ゼラチン | 2g |
冷水 | 10cc |
市販のグラハムビスケット | 4枚 |
いちご | 4個 |
粉糖 | 適量 |
コーティングチョコレート(ホワイト) | 40g |
タイム | 適量 |
下準備
●粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻す(約10分)。使う直前に電子レンジで溶かしておく(600W20秒~)。
●いちごは洗って水気を除き、ヘタを除いておく。
●コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、クッキングシートに取り出し、厚さ1~2mmにのばし、冷蔵庫で冷やし固める。直径2.5cmのセルクルで抜き、中央をひとまわり小さいセルクルでさらに抜く。同様に計4個作る(飾り用チョコレート)。
作り方
①マスカルポーネクリームを作る
ボウルにマスカルポーネチーズ・生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
溶かしたゼラチン・キルシュ酒を加えて混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる(マスカルポーネクリーム)。
②いちごをのせる
グラハムビスケットに①を少量のせ、いちごをのせる。
③完成
いちごのまわりにマスカルポーネクリームをしぼり、粉糖をふって飾り用チョコレート・タイムを飾り、器に盛り付ける。
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