クリスマスモンブラン

クリスマスモンブラン

マスカルポーネの軽さと、甘酸っぱいいちごがたまらない!可愛いクリスマスモンブランです!

マスカルポーネの軽さと甘酸っぱいいちごがたまらない

材料(6個分)


材料 分量
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 80g
砂糖 小さじ4
キルシュ酒 小さじ1/2
粉ゼラチン 2g
冷水 10cc
市販のグラハムビスケット 4枚
いちご 4個
粉糖 適量
コーティングチョコレート(ホワイト) 40g
タイム 適量

下準備


●粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻す(約10分)。使う直前に電子レンジで溶かしておく(600W20秒~)。
●いちごは洗って水気を除き、ヘタを除いておく。
●コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、クッキングシートに取り出し、厚さ1~2mmにのばし、冷蔵庫で冷やし固める。直径2.5cmのセルクルで抜き、中央をひとまわり小さいセルクルでさらに抜く。同様に計4個作る(飾り用チョコレート)。

作り方


①マスカルポーネクリームを作る

ボウルにマスカルポーネチーズ・生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

溶かしたゼラチン・キルシュ酒を加えて混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる(マスカルポーネクリーム)。

②いちごをのせる

グラハムビスケットに①を少量のせ、いちごをのせる。

③完成

いちごのまわりにマスカルポーネクリームをしぼり、粉糖をふって飾り用チョコレート・タイムを飾り、器に盛り付ける。

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