ほんのり香ばしいプレーンクッキーと、ほろ苦さが広がる抹茶クッキーで作る、クリスマス限定のしぼりだしクッキー。ツリーやリースの形にしぼって、チョコペンやフランボアーズなどで自由にデコレーションすれば、世界に一つだけの可愛いクリスマススイーツが完成します。おうち時間を華やかに彩る、手軽で楽しいホリデーレシピです。
材料(各12枚)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ▼クッキー生地 | |
| バター(食塩不使用) | 80g |
| 粉糖 | 50g |
| 卵(溶いたもの) | 20g |
| 牛乳 | 大さじ1/2 |
| 薄力粉 | 120g |
| 抹茶 | 3g |
| ▼仕上げ用 | |
| チョコペン(ホワイト) | 1本 |
| フランボワーズ(ドライ) | 5g |
| ピスタチオ(ダイス) | 5g |
| アラザン(3mm) | 3g |
下準備
● バターは室温に戻しておく。
● しぼり袋の先端を切り、口金(星8-3)をつけておく。
● 天板にガイド(リース用)を置き、その上にクッキングシートを敷いておく。
● オーブンに予熱を入れておく。
● フランボワーズ(ドライ)は大きいものは半分にしておく。
作り方
①クッキー生地を作る
ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、粉糖をふるい入れ、均一になるまで混ぜる
卵を2回に分けて加え混ぜ、牛乳を加え均一になるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
120gをしぼり袋に入れる(★)。残りに抹茶をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
生地をスムーズにしぼり出すためには、しぼり袋内のクリームを口金側にしっかり集めることが大切です。
NG例
コルヌの角を前に向けて押すように動かすと、しぼり袋に角が突き刺さり、袋が破ける原因になります。
OK例
コルヌの角を手前に向け、手を前方に動かしながらクリームを引き寄せるように集めましょう。袋を破らずに、スムーズに生地を前に寄せることができます。
②しぼりだす
★をガイド(リース用)にしぼり、ガイドを抜き、オーブンで焼く。
※焼き上がり後すぐに2回目の予熱を入れる。
※天板を冷まし、ガイド(ツリー用)を置き、その上にクッキングシートを敷いておく。
※しぼり袋に残った生地はコルヌできれいに押し出し、そのまま抹茶生地に混ぜ込み、使用する。
抹茶生地をガイド(ツリー用)にしぼり、ガイドを抜き、オーブンで焼く。
(電気オーブン:170℃ 13~15分/ガスオーブン:160℃ 13~15分)
オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、焼き時間は調整して下さい。
④仕上げ
チョコペン(ホワイト)は湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、先端を切る。
クッキーの表面にしぼり出し、固まる前にフランボワーズ(ドライ)・ピスタチオ・アラ ザンをお好みで飾る。
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