クリスマスツリー&リースの2種クッキー~抹茶&プレーン~

クリスマスツリー&リースの2種クッキー~抹茶&プレーン~

抹茶とプレーンの生地で作る、ツリー&リースのクリスマスしぼりり出しクッキー。デコレーションも楽しめる、手軽でかわいいホリデーレシピです。

ほんのり香ばしいプレーンクッキーと、ほろ苦さが広がる抹茶クッキーで作る、クリスマス限定のしぼりだしクッキー。ツリーやリースの形にしぼって、チョコペンやフランボアーズなどで自由にデコレーションすれば、世界に一つだけの可愛いクリスマススイーツが完成します。おうち時間を華やかに彩る、手軽で楽しいホリデーレシピです。

材料(各12枚)

材料 分量
▼クッキー生地
バター(食塩不使用) 80g
粉糖 50g
卵(溶いたもの) 20g
牛乳 大さじ1/2
薄力粉 120g
抹茶 3g
▼仕上げ用
チョコペン(ホワイト) 1本
フランボワーズ(ドライ) 5g
ピスタチオ(ダイス) 5g
アラザン(3mm) 3g

下準備

● バターは室温に戻しておく。
● しぼり袋の先端を切り、口金(星8-3)をつけておく。
● 天板にガイド(リース用)を置き、その上にクッキングシートを敷いておく。
● オーブンに予熱を入れておく。
● フランボワーズ(ドライ)は大きいものは半分にしておく。

作り方

①クッキー生地を作る

ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、粉糖をふるい入れ、均一になるまで混ぜる

卵を2回に分けて加え混ぜ、牛乳を加え均一になるまで混ぜる。

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。

120gをしぼり袋に入れる(★)。残りに抹茶をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。

コルヌの正しい使い方のポイント

生地をスムーズにしぼり出すためには、しぼり袋内のクリームを口金側にしっかり集めることが大切です。

NG例
コルヌの角を前に向けて押すように動かすと、しぼり袋に角が突き刺さり、袋が破ける原因になります。

OK例
コルヌの角を手前に向け、手を前方に動かしながらクリームを引き寄せるように集めましょう。袋を破らずに、スムーズに生地を前に寄せることができます。

②しぼりだす

★をガイド(リース用)にしぼり、ガイドを抜き、オーブンで焼く。
※焼き上がり後すぐに2回目の予熱を入れる。
※天板を冷まし、ガイド(ツリー用)を置き、その上にクッキングシートを敷いておく。
※しぼり袋に残った生地はコルヌできれいに押し出し、そのまま抹茶生地に混ぜ込み、使用する。

抹茶生地をガイド(ツリー用)にしぼり、ガイドを抜き、オーブンで焼く。
(電気オーブン:170℃ 13~15分/ガスオーブン:160℃ 13~15分)
オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、焼き時間は調整して下さい。

④仕上げ

チョコペン(ホワイト)は湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、先端を切る。

クッキーの表面にしぼり出し、固まる前にフランボワーズ(ドライ)・ピスタチオ・アラ ザンをお好みで飾る。

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