クリスマスはいつものサラダにひと手間加え、見た目も華やかなリースサラダはいかがですか?クリーミーな手作りドレッシングを添えてお召し上がりください♪
材料(4人分)
フリルレタス |
40g |
サニーレタス |
40g |
ベビーリーフ |
20g |
貝割れ菜 |
20g |
人参 厚さ5mmの輪切り |
8枚 |
黄パプリカ |
1/2個 |
プチトマト |
4個 |
青じそ |
6枚 |
玉ねぎ |
40g |
りんご |
40g |
人参 |
20g |
アンチョビ |
12g |
酢 |
小さじ2 |
マヨネーズ |
小さじ4 |
エキストラバージンオリーブオイル |
小さじ4 |
塩 |
小さじ1/6~ |
こしょう |
少々 |
生ハム |
4枚 |
スモークサーモン |
4枚 |
下準備
●フリルレタス(40g)・サニーレタス(40g)は食べやすい大きさに手でちぎっておく。
●ベビーリーフは洗って水気を除き、水気を切っておく。
●貝割れ菜(20g)は根元を除き、長さを半分に切っておく。
●黄パプリカ(1/2個)はヘタと種を除き、星形に型抜きしておく。
●プチトマト(4個)はヘタを除き、洗って水気を除き、横半分に切っておく。
●青じそ(6枚)は根元を除き、小さめ(1cm角位)に切っておく。
●玉ねぎ(40g)は根元を除き、1cm角に切っておく。
●りんご(40g)は皮を種を除き、1cm角に切っておく。
●人参の輪切り(8枚)は星形に型抜きし、下茹でしておく(影の部分も一緒に下茹でしておく)。
●人参(20g)はみじん切り。
りんごは変色を防ぐため、切ってすぐにミルミキサーにかけるとよいでしょう。酢が入っているので、ドレッシングの変色はありません。
作り方
①グリーンドレッシングを作る
ミルカップに青じそ・玉ねぎ・りんご・みじん切りにした人参・アンチョビ(12g)・酢(小さじ2)・マヨネーズ(小さじ4)・エキストラバージンオリーブオイル(小さじ4)・塩(小さじ1/6~)・こしょう(少々)を入れ、なめらかなるまでにミルミキサーにかける(1分~)。
ミルミキサーがない場合はミキサーやフードプロセッサーで代用可能です。
②スモークサーモン・生ハムで花を作る
▼スモークサーモン
スモークサーモンを縦長に置き、くるくると巻き、花を作る。
▼生ハム
③盛り付け
皿にレタス類・ベビーリーフをドーナツ状に盛り付け、プチトマト・星形の人参・パプリカをちらす。
④完成
別の器にグリーンドレッシングを入れ、リースサラダに添える。