クリスマス当日でも簡単に作れる♪クリスマスツリーやリースに見立てたかわいい絞り出しクッキーを作ってみませんか?

材料


材料 分量
バター(食塩不使用) 70g
粉糖  40g
卵(溶いたもの) 30g
薄力粉  90g
塩  少々
アーモンドパウダー  20g
抹茶  小さじ1
ココアパウダー  小さじ1
コーティングチョコレート  お好み
チョコレートスプレー  お好み

下準備


●バター(70g)は室温に戻しておく。
●しぼり袋(2枚)にそれぞれ星口金をつけておく。
●オープンに予熱を入れておく(電気190℃/ガス180℃)。

作り方


①生地を作る

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
粉糖(40g)を加え、さらによく混ぜる。
卵(30g)を少しずつ加え、さらに混ぜる。

薄力粉(90g)・アーモンドパウダー(20g)・塩(少々)をふるい入れ、切り混ぜる。
半量を別のボウルに分けておく。


バターに空気を含ませ、クリーム状にすることで軽い食感に仕上がります。

▼抹茶生地

生地の半量が入ったボウルに抹茶パウダー(小さじ1)をふるい入れ、切り混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。

▼ココア生地

生地の半量が入ったボウルにココアパウダー(小さじ1)をふるい入れ、切り混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。

②焼成

クッキングシートを敷いた天板に、2種の生地をそれぞれリース型にしぼる。
オープンで焼く(電気190°で約10分/ガス180°で約10分)。
焼きあがったら、粗熱を取る。

③完成

粗熱の取れたリースクッキーにお好みでデコレーションする。

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