クリスマス当日でも簡単に作れる♪クリスマスツリーやリースに見立てたかわいい絞り出しクッキーを作ってみませんか?
材料
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 70g |
粉糖 | 40g |
卵(溶いたもの) | 30g |
薄力粉 | 90g |
塩 | 少々 |
アーモンドパウダー | 20g |
抹茶 | 小さじ1 |
ココアパウダー | 小さじ1 |
コーティングチョコレート | お好み |
チョコレートスプレー | お好み |
下準備
●バター(70g)は室温に戻しておく。
●しぼり袋(2枚)にそれぞれ星口金をつけておく。
●オープンに予熱を入れておく(電気190℃/ガス180℃)。
作り方
①生地を作る
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
粉糖(40g)を加え、さらによく混ぜる。
卵(30g)を少しずつ加え、さらに混ぜる。
薄力粉(90g)・アーモンドパウダー(20g)・塩(少々)をふるい入れ、切り混ぜる。
半量を別のボウルに分けておく。
バターに空気を含ませ、クリーム状にすることで軽い食感に仕上がります。
▼抹茶生地
生地の半量が入ったボウルに抹茶パウダー(小さじ1)をふるい入れ、切り混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。
▼ココア生地
生地の半量が入ったボウルにココアパウダー(小さじ1)をふるい入れ、切り混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。
②焼成
クッキングシートを敷いた天板に、2種の生地をそれぞれリース型にしぼる。
オープンで焼く(電気190°で約10分/ガス180°で約10分)。
焼きあがったら、粗熱を取る。
③完成
粗熱の取れたリースクッキーにお好みでデコレーションする。