お肉とごはんがどんどん進む! 暑さを吹き飛ばすサルサソース
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肩ロース塊肉 | 200g |
▼A
玉ねぎ(すりおろし) | 40g |
水 | 100㏄ |
塩 | 小さじ1 |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
▼B
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
▼C
トマト | 160g |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
ピーマン(みじん切り) | 20g |
パクチー(みじん切り) | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1/4片分 |
レモンの果汁 | 小さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
タバスコ | 小さじ1/4 |
ごはん | 280g |
下準備
●ビニール袋に牛肉・Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で漬け込んでおく (60分~)。
●トマトは湯むきし、1cmの角切り。
●片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
●Cは混ぜ合わせ、なじませておく (30分~・サルサソース)。
●クッキングシートの4隅をねじり、 囲いを作っておく。
●オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
作り方
①オーブンで焼く
牛肉の汁気をペーパーで除き、オリーブオイルをからめてクッキングシートに入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(250℃約15分)。
②タレを作る
フライパンに①の焼き汁・Bを入れて加熱し、沸騰したらアクを除き、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
③完成
器にごはんを盛り付け、薄切りにした①の牛肉をのせて②をかけ、サルサソースをかける。
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