シュラスコ丼

シュラスコ丼

人気ブラジル料理をアレンジ♪暑さを吹き飛ばすサルサソースでお肉とごはんが進みます!

お肉とごはんがどんどん進む! 暑さを吹き飛ばすサルサソース

材料(2人分)


材料 分量
牛肩ロース塊肉 200g

▼A

玉ねぎ(すりおろし) 40g
100㏄
小さじ1
レモンの果汁 小さじ1
黒こしょう 小さじ1/4
市販のおろしにんにく 小さじ1/8

オリーブオイル 小さじ1

▼B

大さじ4
砂糖 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ2

片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

▼C

トマト 160g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
ピーマン(みじん切り) 20g
パクチー(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1/4片分
レモンの果汁 小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
タバスコ 小さじ1/4

ごはん 280g

下準備


●ビニール袋に牛肉・Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で漬け込んでおく (60分~)。
●トマトは湯むきし、1cmの角切り。
●片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
●Cは混ぜ合わせ、なじませておく (30分~・サルサソース)。
●クッキングシートの4隅をねじり、 囲いを作っておく。
●オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方


①オーブンで焼く

牛肉の汁気をペーパーで除き、オリーブオイルをからめてクッキングシートに入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(250℃約15分)。

②タレを作る

フライパンに①の焼き汁・Bを入れて加熱し、沸騰したらアクを除き、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

③完成

器にごはんを盛り付け、薄切りにした①の牛肉をのせて②をかけ、サルサソースをかける。

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