ホットケーキミックスを使ってココア味のチュロスを作ります。生地が硬めなので絞り出す際に力が必要です。押し付けないように注意しながら絞りましょう。
材料(36本分)
材料 | 分量 |
---|---|
ココアサンドクッキー | 18枚 |
ホットケーキミックス | 160g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
グラニュー糖 | 40g |
生クリーム | 80g |
下準備
●ココアサンドクッキー(18枚)をクッキーとクリームに分けておく。
袋にクッキーを入れ、めん棒で細かくくだき、ザルでこす。大きな粒はふたたび袋に入れ、細かくなるまでくだく。
大きい粒が残っていると生地をしぼる際に口金に詰ってしまうため、あらかじめしっかりこしておきましょう。
●しぼり袋にお好みの星口金をつけておく。
●17×10cm位のクッキングシートを12枚用意しておく。
●鍋にサラダ油(揚げ油)を深さ1cm位入れておく。
作り方
①生地を作る
ボウルにくだいたクッキー・ホットケーキミックス(160g)を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
卵(1個)・牛乳(100cc)を加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
ゴムベラを使って口金をつけたしぼり袋に入れ、用意しておいたクッキングシートに3本ずつしぼる(長さ 15cm位)。
生地をしぼる際は押し付けずに、ロープをたらすようにしぼると均等な太さになります。
お好みでマルやU字にしぼってもよいでしょう。
②揚げる
180°C位の油にしぼり出した生地をクッキングシートごと入れ、10秒位たったら、クッキングシートをはずす。
クッキングシートは表面に火が入ってくると自然にはがれてきます。
さらに裏返しながら、揚げる(20秒位)。
焼き色が分かりにくいため、揚げすぎないように注意しましょう。
揚げ網をのせたバットに取り出し、油を切り、粗熱を取る。
揚げてすぐは少し柔らかいですが、粗熱が取れるとサクサクになります。
表面にグラニュー糖(40g)をまぶす。
油がしっかり切れていないとグラニュー糖が湿っぽくなるので注意しましょう。
③ディップ用のクリームを作る
ボウルにココアサンドクッキーのクリーム・生クリーム(80g)を入れ、ハンドミキサーで8〜9分立てに 泡立てる。
器にクリームを入れる。
生クリームは必ず冷蔵庫から出したての冷たい状態で混ぜましょう。
④完成
チュロスを皿に盛りつけ、器に入れたクリームを添える。