トマトと塩こうじの冷製パスタ

トマトと塩こうじの冷製パスタ

バテ気味の胃腸に!暑い日にこそ食べたい、まろやかなコクと深みのあるひんやりパスタです。

まろやかなコクと深みのある味に

材料(2人分)


材料 分量
スパゲティ(1.6mm) 100g
アンチョビペースト 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
トマトジュース(無塩) 120cc
砂糖 小さじ1/2
塩こうじ 小さじ2
プチトマト(横半分) 4個分
黄プチトマト(横半分) 4個分
黒こしょう 少々
セルフィーユ 適量

下準備


●スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間+1分)、ザルに上げて水気を切り、冷水でしめて水気をしっかりと除いておく。

作り方


①炒める

フライパンにオリーブオイル・アンチョビペースト・おろしにんにくを入れてよい香りがするまで加熱する(弱火)。

トマトジュース・砂糖を加えて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、ときどき混ぜながら加熱する(約5分)。

②合える

ボウルに移して塩こうじ・プチトマト・黄プチトマトを加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

③完成

冷やしたソースにスパゲティを加えてからめ、黒こしょうで味をととのえる。

器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

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