まろやかなコクと深みのある味に
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲティ(1.6mm) | 100g |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
トマトジュース(無塩) | 120cc |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩こうじ | 小さじ2 |
プチトマト(横半分) | 4個分 |
黄プチトマト(横半分) | 4個分 |
黒こしょう | 少々 |
セルフィーユ | 適量 |
下準備
●スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間+1分)、ザルに上げて水気を切り、冷水でしめて水気をしっかりと除いておく。
作り方
①炒める
フライパンにオリーブオイル・アンチョビペースト・おろしにんにくを入れてよい香りがするまで加熱する(弱火)。
トマトジュース・砂糖を加えて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、ときどき混ぜながら加熱する(約5分)。
②合える
ボウルに移して塩こうじ・プチトマト・黄プチトマトを加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
③完成
冷やしたソースにスパゲティを加えてからめ、黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、セルフィーユを飾る。