作り置きアレンジ!作り置きのかぼちゃのサラダをポタージュにリメイク!ミキサーは使わず、スプーンの背でかぼちゃをつぶし、なめらかなスープに仕上げます。
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かぼちゃサラダ | 200g |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 160㏄ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 80g |
| 塩 | 小さじ1/8~ |
| 黒こしょう | 適量 |
下準備
●耐熱容器にコンソメ(小さじ1/2)・水(大さじ1)を入れ、コンソメを混ぜ溶かし、電子レンジで加熱する(500W 30秒~)(液体コンソメ)。
コンソメは一度電子レンジで加熱して、しっかり溶かしておきましょう。
作り方
①かぼちゃのポタージュを作る
ボウルにかぼちゃサラダ(200g)・砂糖(小さじ1)を入れ、スプーンの背をボウルに押し当てるようにしてかぼちゃをつぶす。
砂糖を加え、マヨネーズの酸味をおさえます。
液体コンソメを加え、均一に混ぜ、牛乳(160cc)を少しずつ加えながら、かぼちゃサラダと混ぜ合わせる。
加熱した牛乳を使うとかぼちゃサラダのマヨネーズの油分が分離してしまうことがあるため、冷たい牛乳を加えましょう。
②完成
器に注ぎ入れる。お好みで黒こしょうをかける。





