かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃのサラダをポタージュにリメイク!つぶして混ぜるだけの、簡単なめらかスープです。

作り置きアレンジ!作り置きのかぼちゃのサラダをポタージュにリメイク!ミキサーは使わず、スプーンの背でかぼちゃをつぶし、なめらかなスープに仕上げます。

材料(4人分)


材料 分量
かぼちゃサラダ 200g
砂糖 小さじ1
牛乳 160㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
大さじ1
生クリーム 80g
小さじ1/8~
黒こしょう 適量

下準備


●耐熱容器にコンソメ(小さじ1/2)・水(大さじ1)を入れ、コンソメを混ぜ溶かし、電子レンジで加熱する(500W 30秒~)(液体コンソメ)。


コンソメは一度電子レンジで加熱して、しっかり溶かしておきましょう。

作り方


①かぼちゃのポタージュを作る

かぼちゃのポタージュを作る

ボウルにかぼちゃサラダ(200g)・砂糖(小さじ1)を入れ、スプーンの背をボウルに押し当てるようにしてかぼちゃをつぶす。


砂糖を加え、マヨネーズの酸味をおさえます。

液体コンソメを加え、均一に混ぜ、牛乳(160cc)を少しずつ加えながら、かぼちゃサラダと混ぜ合わせる。


加熱した牛乳を使うとかぼちゃサラダのマヨネーズの油分が分離してしまうことがあるため、冷たい牛乳を加えましょう。

②完成

完成

器に注ぎ入れる。お好みで黒こしょうをかける。

関連商品

Pyrex パイレックス フタつき耐熱ガラスボウル3サイズセット

Pyrex パイレックス フタつき耐熱ガラスボウル3サイズセット

商品を見る

BALMUDA The Range バルミューダ— ザ・レンジ ホワイト

オーブンレンジ・オーブントースター

商品を見る

計量スプーン

計量スプーン

商品を見る

〈スタジオで使ってるシリーズ〉ガラス小鉢

〈スタジオで使ってるシリーズ〉ガラス小鉢

商品を見る

キッチンアルペット 400mL

洗剤・アルコール製剤

商品を見る

S&B ミル付きブラックペッパー 15g

塩・スパイス・ハーブ

商品を見る