重ねた層が華やかさを増す 輝くような見栄えの彩サーモンの手綱ずし
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 240g |
▼A
酢 | 小さじ4 |
きび砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
スモークサーモン | 4枚 |
きゅうり | 1/4本 |
ラディッシュ | 2個 |
とびこ(飛子) | 小さじ1/2 |
下準備
●Aは合わせておく。
●きゅうりはピーラーでリボン状にしておく。
●ラディッシュは繊維に逆らった薄切りにし、aから小さじ1をふりかけておく。
作り方
①酢飯を作る
ボウルにごはんを入れ、Aをまわしかけ、切り混ぜる(酢飯)。
②包む
ラップに酢飯を置き、細長く形をととのえ(長さ24cm目安)、スモークサーモン・きゅうり・ラディッシュを手綱柄になるようにのせてラップで包み、形を安定させる(5分~)。
③完成
ラップの上から4等分に切り、ラップをはずし、器に盛り付け、とびこを飾る。
関連商品
はかる道具
しゃもじ
ピーラー